Приватизация военной квартиры документы

Приватизация квартиры по адресу: г. Балашиха, мкр. Салтыковка, Мирской пр-д

Приватизация военной квартиры документы

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/privatizaciya_cherez_sud/privatizatsiya-voennosluzhashchimi-kvartir-ot-ministerstva-oborony-po-adresu-g-balashikha-mkr-saltyk/

Как приватизировать квартиру военнослужащему: преимущества, сбор необходимых документов, причины отказа

Приватизация военной квартиры документы

Zem-Pravovik.ru > Приватизация > Как приватизировать квартиру военнослужащему: преимущества, сбор необходимых документов, причины отказа

Осуществлять любые сделки с жилой недвижимостью можно только в случае, если последняя является собственностью владельца.

Купля-продажа, передача в наследство, дарение – все это возможно только при наличии права частной собственности. Данный вид прав в отношении жилья появляется при приобретении квартиры или ее приватизации.

Особенно остро этот вопрос стоит в среде военнослужащих. Несмотря на все попытки законодательства отрегулировать механизм приватизации, в реальности граждане, состоящие на военной службе, сталкиваются с различными препонами бюрократического и юридического характера.

  • Приватизация и ее преимущества
  • Военнослужащие: кто имеет право на приватизацию?
  • Необходимая документация
  • В судебном порядке
  • Причины отказа

 

Процедура перевода в частную собственность – процесс довольно трудоемкий. Однако, после его завершения новоявленный собственник получает ряд неоспоримых преимуществ:

  • возможность осуществления перепланировки жилья,
  • использование квартиры, как залога для ипотечного или любого другого вида кредитования,
  • возможность продажи, передачи в наследство, дарения,
  • сдача в аренду,
  • право самостоятельно осуществлять процесс выписки и прописки новых жильцов (в случае с неприватизированным жильем требуется согласие наймодателя).

Право на проведение приватизации жилого помещения имеют лица, проживающие в нем постоянно на основании договора социального найма. Временно проживающие лица или близкие родственники, не живущие с заявителем на одной площади, осуществлять процедуру приватизации не могут.

Это важно: наличие постоянной прописки в приватизируемой квартире – необходимое условие для получения права собственности.

Сам процесс оформления занимает 2-3 месяца. К сожалению, большую часть этого срока занимает хождение по инстанциям и сбор необходимого пакета документов. Затем вся документация вместе с заявлением передается в соответствующий местный или районный орган, занимающийся приватизацией.

Срок рассмотрения заявлений — 60 дней. После положительного ответа, можно идти получать свидетельство права собственности на квартиру.

Экспертное мнение: осуществить бесплатную приватизацию квартиры можно только один раз в жизни. Однако, если первоначальная процедура была проведена с ошибками и нарушениями прав граждан, то повторная приватизация осуществляется бесплатно.

Военнослужащие: кто имеет право на приватизацию?

 

Процесс перехода жилья в частную собственность достаточно четко отрегулирован российским законодательством. И все же некоторые категории граждан сталкиваются с препятствиями при попытке реализовать свои права. Речь идет о военнослужащих.

Процедуру приватизации могут осуществлять как сами военные, заключившие контракт с ВС РФ, так и члены их семей. Основное условие – это проживание в квартире, предоставленной Министерством обороны РФ по договору социального найма.

Полезно знать: также правом приватизировать жилье могут воспользоваться военнослужащие, уволенные в запас.

Необходимая документация

 

Прежде всего, стоит начать с обращения в жилищный департамент Министерства обороны РФ. В территориальном органе можно получить все разъяснения и перечень документации. Как правило, это:

  1. Оригиналы и копии паспортов всех членов семьи.
  2. Договор социального найма.
  3. Выписка с финансово-лицевого счета.
  4. В случае вселения в квартиру после 1 сентября 1991 года – сведения о предыдущем месте жительства.
  5. Согласие членов семьи на осуществление процедуры приватизации или их нотариально заверенные отказы.
  6. Инвентаризационная справка из БТИ.
  7. Выписка из государственного кадастра.
  8. Квитанция об уплате госпошлины.

Также могут понадобиться:

  • свидетельство о заключении брака,
  • справка о составе семьи, с указанием ранее выписанных жильцов,
  • выписка из послужного списка.

Юристы советуют: согласие на участие в оформлении права собственности на жилье необходимо получить даже от несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Далее, следует передать заявление на приватизацию и все собранные документы в военное ведомство или местный муниципалитет (смотря кто собственник). Получив положительный ответ, можно переходить к оформлению права собственности в ЕГРП и подаче сведений в Росреестр.

В судебном порядке

 

Однако, в большинстве случаев защитники Отечества получают квартиры от Министерства обороны, заключая с ним договор найма. Именно с наймодателя и начинаются первые проблемы:

  • имущество, находящееся на балансе Министерства обороны часто не передается вовремя на баланс местных муниципалитетов. В итоге, дом не имеет, ни управляющей компании, ни официального собственника,
  • жилье не находится на кадастровом учете.

Если дом не стоит на балансе муниципального образования и не включен в ЕГРП, военным приходится обращаться в суд, так как зачастую именно это является основанием для отказа в процедуре приватизации.

Обратите внимание: законодательство определяет перечень жилых помещений, которые не могут перейти в частные руки.

Это:

  • жилье в аварийном состоянии,
  • квартиры и комнаты в военных общежитиях,
  • квартиры в закрытых военных городах.

При приватизации через суд, как и при общем порядке, жилое помещение может передаваться в собственность:

  • единственного владельца,
  • нескольких членов семьи, каждый из которых будет обладать долевым правом.

При обращении в суд необходимо подготовить исковое заявление, приложив к нему все, имеющиеся документы, в том числе и письменный отказ в приватизации жилого помещения.

Рассмотрение подобных дел происходит в военных судах и в Военной коллегии ВС РФ. Это долгий и трудоемкий процесс, занимающий не один месяц, поэтому довольно часто заявители прибегают к помощи юристов. В таком случае необходима еще и нотариальная доверенность на представительство заявителя в суде.

В случае положительного исхода судебного разбирательства военнослужащий может зарегистрировать свое право на недвижимость в Едином Государственном Реестре. Для этого в Росреестр нужно предоставить решение суда и ранее собранный пакет документов.

Причины отказа

 

Суд может вынести решение об отказе в проведении приватизации по следующим причинам:

  • осуществление незаконных перепланировок,
  • отсутствие договора социального найма,
  • предоставление поддельных документов и недостоверных сведений,
  • реализованное ранее право на бесплатную приватизацию,
  • смерть заявителя или его отбытие на новое место жительства и службы,
  • аварийное состояние приватизируемой жилплощади,
  • нахождение квартиры на территории закрытого стратегического объекта,
  • отсутствие требуемой документации или утрата ее.

В последнем случае суд предоставляет военнослужащему определенный срок на восстановление утраченных или утерянных документов.

Источник: https://zem-pravovik.ru/privatizatsiya/zhilya-voennosluzhashhimi.html

Необходимые документы для приватизации квартиры военнослужащим

Приватизация военной квартиры документы

Специфика службы в вооруженных силах РФ подразумевает перемещение военных вместе с семьями по всем уголкам нашей необъятной страны. Согласно приказу Минобороны, каждый военнослужащий должен быть обеспечен служебной квартирой, основанием для проживания в которой выступает договор социального найма.

Единственный способ сохранить за собой военное жилье после увольнения со службы – приватизация. Как переоформить жилье, занимаемое по договору найма в личную собственность, давайте разбираться.

Основания, условия

Мы выяснили, что нуждающимся в жилье военнослужащим положены служебные квартиры, которые в свою очередь бывают двух видов:

  • муниципальными;
  • из военного жилого фонда.

Основаниями, дающими военнослужащим право начинать процедуру переоформления, являются:

  • фактическое проживание в квартире;
  • служба в вооруженных силах РФ 20 лет и более;
  • минимум 10 лет общего стажа (для тех, кто был уволен в запас).

Не получится приватизировать такие квартиры:

  • расположенные на территории закрытых военных городков (подробный перечень населенных пунктов содержится в специальном нормативном акте Правительства РФ);
  • находящиеся в ветхом и аварийном состоянии.

Жилье, принадлежащее Министерству Обороны РФ, можно заполучить в собственность, но сделать это крайне сложно. Обычно право на приватизацию военнослужащим приходится доказывать в судебном порядке, причем, выиграть подобную тяжбу получится только при наличии веских аргументов.

Могут ли военные приватизировать жилье?

Военнослужащие имеют право на приватизацию жилья, в котором проживают по договору соцнайма (согласно закону «О статусе военнослужащих»). Но это возможно только при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством (в частности законом «О приватизации жилфонда в РФ»).

Основания для приватизации:

  • увольнение со службы по состоянию здоровья со стажем в 10 лет;
  • уход в запас по сокращению, возрасту при стаже не менее 10 лет;
  • продолжительность службы более 20 лет.

Приватизировать можно квартиры, которые не находятся в аварийных зданиях и загородные дома, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Если жилье принадлежит Министерству обороны, то передача его в собственность муниципалитета невозможна. Не приватизируются также квартиры, которые расположены в военных городках, а также комнаты в общежитиях.

Если военный уже участвовал в приватизировании, можно ли регистрировать на членов семьи?

Право на бесплатную приватизацию участнику договора соцнайма предоставляется только один раз. Только дети сохраняют право на однократную приватизацию, которое могут реализовать после достижения 18 лет.

Если право на приватизацию уже использовано, то необходимо найти члена семьи, у которого оно еще есть и приватизировать квартиру на него. В процедуре смогут участвовать все зарегистрированные в квартире члены семьи. Если военнослужащий погибнет, то право на приватизацию перейдет вдове, но только до оформления нового официального брака.

Как военнослужащему приватизировать служебное жилье

Переоформить в собственность служебное жилье не просто, но при соблюдении всех инструкций, можно существенно сократить время процедуры и сэкономить нервы.

Порядок

Приватизация служебных квартир доступна, как для действующих военнослужащих, так и для военных пенсионеров.

Алгоритм действий:

  • собираем по пакету документов на каждого члена семьи;
  • обращаемся с заявлением к владельцу жилья (городская администрация или военная комендатура, уточните в тексте договора социального найма);
  • ждем ответа;
  • в случае положительного решения, продолжаем оформление, в случае отказа – обращаемся в суд;
  • после того как распорядитель жилья передаст его в ведение муниципалитета, заключаем с мэрией договор на приватизацию;
  • получаем на руки техническую документацию;
  • регистрируем право собственности в Росреестре.

Основной сложностью при осуществлении приватизации является получение разрешения в военном ведомстве.

На практике это сделать практически нереально, в связи с чем большинство военнослужащих, даже не пытаются начать переоформления жилья в собственность, а продолжают им пользоваться на основании договора найма.

Для тех же, кому подобные трудности не страшны, ниже мы представили подробное руководство к действию.

Процедура

Первый этап. С готовым пакетом документов обращаемся в Управление имущественных отношений Минобороны. В заявлении просим о передаче служебной квартиры в частную собственность. Ответ будет выдан вам в течение 60 календарных дней. В случае положительного решения, продолжаем приватизацию (если нет – обращаемся в суд).

Второй этап. Подписываем договор с ведомством или местной администрацией о передаче жилья в собственность нанимателю и его семье.

При заключении соглашения должны присутствовать все граждане, прописанные в квартире, если кто-либо из них отсутствует по месту жительства на данный момент, он может послать вместо себя на подписание документа доверенное лицо, предварительно заверив доверенность у нотариуса.

Третий этап. Оформляем техническую и кадастровую документацию на жилой объект недвижимости, для этого обращаемся в БТИ или Росреестр.

Четвертый этап. Снова собираем пакет документов, прикладываем заявление и регистрируем права собственности в Росреестре. Для ускорения процедуры можно оформить заявку в ближайшем многофункциональном . Через несколько недель лично приходим к регистратору для получения выписки из ЕГРН на руки.

Заявление

Заявление о приватизации пишется в адрес собственника жилья в произвольной форме. В тексте обязательно должна содержаться информация о:

  • ФИО и координатах заявителя;
  • владельце;
  • точном адресе квартиры;
  • цели приватизации.

Необходимые документы

Для соблюдения регламента приватизации, подготавливаем необходимые документы. Для собственника жилья и для Росреестра пакеты практически одинаковы:

  • паспорта всех участников;
  • нотариально заверенные доверенности (при необходимости);
  • заверенные нотариусом отказы (при наличии таковых);
  • подробная выписка из поквартирной/домовой книги;
  • по заявлению от каждого участника;
  • техническая и кадастровая документация;
  • договор социального найма;
  • выписка из лицевого счета из управляющей компании;
  • справки об отсутствии у заявителей другого жилья в собственности;
  • справки о том, что ранее из участников никто не занимался приватизацией муниципальных квадратных метров;
  • приказ об увольнении со службы;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (при обращении в Росреестр).

Сбор документов на приватизацию необходимо осуществлять заблаговременно, так как большинство справок требует некоторое время на изготовление (от 1 дня до нескольких недель). Учитывайте это при осуществлении процедуры, кроме того обращайте внимание на сроки действия документов.

Расходы

Узнав о возможности приватизации служебного жилья, первое, о чем задумываются военнослужащие, а сколько денег потребуется заплатить при переоформлении. Несмотря на то, что процедура по закону является бесплатной, некоторую сумму потратить все-таки придется. А именно:

  • за каждый нотариально заверенный отказ по 500 рублей;
  • за техпаспорт от БТИ – минимум 1500 рублей;
  • за выписку из ЕГРН – 300 рублей (оплачивается каждым членом семьи);
  • государственную пошлину за приватизацию – 2000 рублей с каждого совершеннолетнего участника.

Как можно заметить, затраты в сравнении с фактической стоимостью жилья практически ничтожны, поэтому не стоит откладывать процедуру переоформления из-за ее стоимости.

Сроки

Точно сроки приватизации определить невозможно, все будет зависеть от оперативности работы государственных структур и вашей скорости сбора документов. В среднем, если в первого раза выдаются все необходимые разрешения, то процедура занимает 2-2,5 месяца из которых на:

  • подготовку документов уходит от 1 до 3 недель;
  • рассмотрение заявления на приватизацию в мэрии – 1-2 месяца;
  • изготовление технической и кадастровой документации в БТИ – 1-1,5 месяца;
  • регистрацию прав собственности в Росреестре – 3 недели.

Основания

Кроме Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» порядок проведения процедуры регулируется Постановлением Правительства №512 от 29 июня 2011 года.

На основании этого Постановления регулируется бесплатное обеспечение жилой недвижимостью военнослужащих.

В нем прописано, что право на приватизацию жилья имеют:

  1. Военнослужащие, чей срок службы превышает 20 лет.
  2. Военные, которые уволились из армии в связи с наступлением пенсионного возраста.
  3. Те, кто ушел из армии из-за плохого состояния здоровья или в связи с изменением условий службы, сокращением штата, но прослужившие до увольнения более 10 лет.

Для данной категории государство гарантирует право на приватизацию жилья.

Приватизация военных квартир

Каждый военнослужащий обеспечивается жильем, либо ему предоставляется возможность улучшения жилищных условий.

Для того, чтобы военный смог стать полноправным владельцем своей недвижимости введена приватизация военных квартир.

Она проводится на общих основаниях, но решающими факторами является срок службы и семейное положение.

В качестве жилья военнослужащий может получить как квартиру, так и дом.

Где и как

От того, в какой период времени военный уволился из армии, зависит куда ему нужно обращаться.

Источник: https://zim-adm.ru/kvartira/esli-voennosluzhashchij-uchastvoval-v-privatizacii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.