Права и обязанности сторон по договору дарения

Передача недвижимости по договору дарения согласно ГК РФ

Права и обязанности сторон по договору дарения

Договор дарения ГК РФ подразумевает собой передачу прав на собственность без взаимного финансового интереса. Оформляется исключительно в письменной форме. Собственник выступает в качестве дарителя, а новый пользователь – в качестве одаряемого. Когда речь идет о собственности стоимостью дороже 3000 рублей, то предшествует обязательно письменное составление соглашения.

Сам документ принято называть дарственной. Гражданским кодексом не предусматривается документальная фиксация сделки на меньшую, чем три тысячи, сумму.

Кто может быть дарителем?

Передать право на собственность или подарить предмет, вещь, имущественную долю и пр. разрешается физическим и юридическим лицам. Закон говорит: простые граждане должны быть дееспособными и совершеннолетними.

Для отдельных категорий существуют некоторые ограничения:

  1. Дети до 14 лет, а также граждане, страдающие психическими расстройствами, не могут дарить предметы и вещи дороже 3000 рублей, поскольку требуется письменное соглашение. В их интересах действуют родители, опекуны, однако по статье 575 ГК РФ представители не вправе дарить что-либо ценное от имени владельца.
  2. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет и частично ограниченные в дееспособности люди могут распоряжаться своим имуществом по усмотрению. Такие подарки, как недвижимое и движимое имущество, только с письменного разрешения законных опекунов.
  3. Лицо, находящееся в браке, свободно распоряжается личным имуществом. Для переуступки совместно нажитого в браке нужно согласие второго супруга, в письменной форме, заверенное в нотариате.

Факт

Для организаций определено лишь одно условие проведения подобного соглашения – это отсутствие коммерческой выгоды. Юридическое лицо не вправе осуществлять дарения другим юрлицам в целях явной или скрытой наживы.

Недействительность дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, договор дарения признается недействительным, если:

  • дарение совершается не безвозмездно, и имеет место встречная передача дарителю имущества или неких прав;
  • дарителем было обещано совершить дар в будущем, но обещание не закреплено в письменной форме, договор дарения считается недействительным;
  • в договоре не указано конкретное имущество. Обещание подарить все имущество без описания входящих в него вещей считается недействительным;
  • договор не может предусматривать передачу дара только после смерти дарителя, так как не является завещанием.

Дарение невозможно также в случаях, указанных в ст. 575 ГК РФ, а именно:

  • малолетними или недееспособными гражданами, а также от их имени;
  • между коммерческими структурами;
  • лицам, занимающим государственные посты, муниципальным служащим;
  • работникам органов образования, здравоохранения или социальных служб их пациентами, клиентами или родственниками граждан, которые в них воспитываются или находятся на лечении.

Дарение считается недействительным, если договор или доверенность были составлен с ошибками.

Пример

Гражданка Петрова составила завещание — согласно ему, все ее имущество должен был наследовать сын. Впоследствии она оформила договор дарения, по которому ее дочь получала квартиру. Договор дарения был удостоверен нотариально.

В соответствии с законодательством РФ, дочери, как близкому родственнику дарителя, не пришлось выплачивать 13% от стоимости дара. В то же время договор дарения в числе прочих данных содержал информацию о ее стоимости. Договор вступил в силу после его подписания, после чего одаряемая зарегистрировала квартиру на себя.

После смерти Петровой ее сын не получил прав на ее квартиру, которая фактически уже принадлежала другому лицу.

Права и обязанности сторон

Действующая редакция ГК РФ указывает на появление правоустанавливающих отношений при дарении. Передающий дар обязан:

  • Учесть интересы всех долевых собственников недвижимого имущества, долю предварительно надо выделить официально;
  • Передать собственность новому хозяину;
  • Вручить правоустанавливающие документы или символические предметы, например, ключи от квартиры, драгоценности;
  • Возместить убытки или компенсировать ущерб, если они имеют место.

Это тоже важно знать:
Дарственная на квартиру: плюсы и минусы

Прежний обладатель вправе:

  • Отказаться от дара;
  • Указать дополнительные условия, например, уход за его здоровьем, содержание домашнего животного дарителя;
  • Рассчитывать на пожизненное проживание на жилплощади без права собственности.

Получатель по договору дарения наделен правами и обязанностями:

  • Одаряемый может принять или отказаться от подарка в виде недвижимого имущества;
  • Имеет основания требовать исполнение договора в будущем, если имеется пункт о времени передачи объекта;
  • Может требовать возмещения ущерба, если таковой был причинен отказом дарителя исполнять свои обязанности;
  • Обязан отчислять налоги и вносить платежи как законопослушный собственник объекта.

Характеристика

Одной из разновидностей обязательств, то есть сделкой гражданско-правового характера, является процедура дарения. Ключевой характеристикой, которая присуща для данной сделки, является ее безвозмездность. Если же она не является безвозмездной, то она может быть признана притворной или мнимой, а это значит, что она будет недействительной.

Признак безвозмездности обозначает, что лишь один участник сделки имеет обязательство передать определенное имущество или право другой стороне. Вторая же сторона наделена правом принять дар или отказаться от него, при этом она не должна передавать дарителю ничего взамен.

Однако это не означает, что получатель освобожден от обязательств в их общем значении. То есть, если имущество должно использоваться в общеполезных целях, на одаряемого будет распространяться обязанность использовать его именно таким образом.

Основой процедуры является наличие взаимного соглашения сторон, однако одновременно с этим дарение обязывает осуществить какие-то действия только одну сторону.

Сделка может закрепляться реальным или консенсуальным договором, в зависимости от того, когда происходит передача имущества. В первом случае оно передается сразу же, во втором это должно произойти через определенное время в связи с конкретным событием.

Источник: https://tbti.ru/kvartira/grazhdanskij-kodeks-rf-2018-darenie.html

Права и обязанности сторон по договору дарения: Права и обязанности дарителя В реальном договоре дарения, который

Права и обязанности сторон по договору дарения

Права и обязанности дарителя

В реальном договоре дарения, который заключается одновременно с передачей вещи одаряемому, вообще никаких обязательственных отношений не возникает. Поэтому реальный договор дарения занимает особое место среди гражданско-правовых договоров как оснований возникновения прав и обязанностей их сторон.

В связи с этим О.С. Иоффе отмечал: «Вследствие такой квалификации дарение оказалось в весьма своеобразном положении в общей системе гражданско-правовых договоров. Все прочие договоры служат основанием возникновения обязательств между заключившими их лицами.

Ho так как в дарственном акте передача вещи означает совершение сделки, то никакие обязательства из заключенного договора для дарителя возникнуть не могут, а одаряемый также не является обязанным лицом ввиду одностороннего характера договора дарения.

Иначе говоря, дарение как реальная следка никаких обязательственных отношений не порождает, а заключается путем исполнения сделки, сразу же превращаемой одаряемого в собственника имущества, полученного в виде дара.

Чтобы оттенить отмеченное своеобразие дарения, его иногда именуют вещным договором»[176].

В консенсуальном договоре дарения, предусматривающем дарение в будущем, главной обязанностью дарителя является передача дара.

Как уже отмечалось, в том случае, когда договор дарения требует государственной регистрации (что в полной мере относится к договору дарения недвижимости), он должен квалифицироваться только как консенсуальный договор, и по такому договору даритель обязан передать дар, а одаряемый вправе требовать передачи дара.

Если после заключения консенсуального договора дарения, но до его исполнения даритель умрет, обязанность передать дар переходит на наследников дарителя (п. 2 ст. 581 ГК РФ), если иное не было предусмотрено самим договором.

Это правило не действует только в отношении пожертвований ( п. 6 ст. 582 ГК РФ). Напротив, право одаряемого на принятие дара по консенсуальному договору дарения не переходит к его наследникам, если иное не было предусмотрено в договоре (ст.

581 ГК РФ).

В ст. 578 ГК РФ закреплено важнейшее право дарителя: на отмену дарения – как до передачи дара (по консенсуальному договору), так и после того, как дарение состоялось – в любое время, без всяких сроков исковой давности. В силу значимости и сложности этого права, впервые предусмотренного на уровне ГК РФ, оно рассматривается в отдельном (следующем) параграфе настоящей работы.

Если речь идет о дарении вещи, находящейся в общей – долевой или совместной – собственности, то дарение такой вещи возможно лишь с согласия всех сособственников (п. I ст. 246, п. 2 ст. 253 ГК РФ).

Своей долей в праве долевой собственности любой из участников долевой собственности вправе распорядиться, в том числе путем дарения, по своему усмотрению, т. е. помимо воли других сособственников.

Распорядиться долей в праве совместной собственности (в том числе подарить её) невозможно без раздела общего имущества или выдела из него доли с одновременным прекращением права совместной собственности для всех сособственников (при разделе) или для одного из них (при выделе) – ст. 254 ГК РФ.

Порядок распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности, путем совершения сделок по отчуждению этого имущества (дарение, мена, купля-продажа и т. д.) предусмотрен в ст. 253 ГК РФ, но, как представляется, не вполне удачно.

Если исходить из буквального текста данной статьи, то любой из сособственников вправе единолично совершить сделку по распоряжению общим имуществом. При этом согласие на такую сделку остальных сособственников предполагается. Правда, в п.

4 той же статьи оговаривается, что её правила применяются постольку, поскольку иное не предусмотрено законом для отдельных видов совместной собственности.

Иное предусмотрено только для совместной собственности супругов: для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, при дарении (равно как при отчуждении путем иной сделки) одним из супругов любого недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности супругов, существует полная ясность относительно необходимости письменного и нотариально удостоверенного согласия другого супруга.

Ho как быть в тех случаях, когда речь идет об общей собственности иных субъектов гражданского права? Это могут быть члены крестьянского (фермерского) хозяйства, а также сособственники квартиры, т. е.

любые члены (и бывшие члены) семьи, которые приватизировали квартиру в общую совместную собственность в то время, когда соответствующий закон о приватизации жилья разрешал приватизацию жилья как в долевую, так и в совместную собственность не только супругам, но и любым иным гражданам, имеющим право постоянного пользования приватизируемой квартирой.

Пункт 2 ст. 576 ГК РФ устанавливает, что дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех сособственников с соблюдением правил, предусмотренных ст. 253 кодекса, т. е., отсылая к этой статье, практически не предусматривает ничего иного по сравнению с ее правилами. Если же следовать тексту ст.

253 ГК РФ, то вполне реальна (и законна!) ситуация, когда, например, восемнадцатилетний сын, пока родители на работе, подарит или продаст их общую квартиру, и согласие родителей будет презюмироваться.

Для того чтобы вернуть квартиру, родителям придется обращаться в суд с иском о признании совершенной сделки недействительной и при этом доказывать в суде, что другая сторона сделки (одаряемый, покупатель) знала или заведомо должна была знать об отсутствии их (истцов) согласия на такую сделку по отчуждению квартиры. Во-первых, доказать это не всегда возможно.

Во-вторых, такое правило закона никак не способствует устойчивости гражданского оборота, тем более, когда речь идет о столь социально значимых и дорогостоящих предметах сделок, как недвижимое имущество.

На практике ни один нотариус не удостоверит и ни одно учреждение юстиции не зарегистрирует сделку по отчуждению недвижимости одним из сособственников без письменно выраженного, нотариально удостоверенного согласия других сособственников либо без их личной явки. Необходимость соответствующей корректировки содержания ст. 253 ГК РФ, по крайней мере в части, касающейся распоряжения находящейся в совместной собственности недвижимостью, очевидна.

Представляется, что оптимальным было бы включение в ст. 253 ГК РФ правила о том, что сделка по распоряжению недвижимым имуществом должна совершаться (т. е.

подписываться, удостоверяться, регистрироваться) всеми сособственниками либо любым из них при наличии выданных ему нотариально удостоверенных доверенностей на совершение такой сделки всеми другими сособственниками. В этом случае п. 2 ст.

576 ГК РФ теряет смысловую нагрузку и мог бы быть исключен из этой статьи.

Права и обязанности одаряемого

Во-первых, у одаряемого по консенсуальному договору дарения) есть право на принятие дара. Если даритель не передает вещь, предусмотренную договором, одаряемый вправе требовать её в судебном порядке, если эта вещь уже не передана другому лицу по основаниям, предусмотренным законом (ст. 398 ГК РФ).

Во-вторых, одаряемый в любое время до принятия дара вправе отказаться от принятия дара без указания причин, т. е. расторгнуть договор в одностороннем и во внесудебном порядке – ст. 573 ГК РФ. Отказ от принятия дара – это односторонняя сделка одаряемого.

Необходимо лишь соблюсти формальности, предусмотренные в ст. 573 ГК РФ: если договор был заключен в письменной форме, то и отказ от дара должен иметь письменную форму.

Если договор дарения был зарегистрирован до фактической передачи дара (дарение недвижимости), то и отказ от принятия дара подлежит государственной регистрации.

Налоги, уплаченные при нотариальном удостоверении договора дарения недвижимого имущества, в случае отмены дарения обратно не возвращаются.

В-третъих, одаряемый вправе требовать от дарителя возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренного имущества по правилам главы 59 ГК РФ о внедоговорном причинении вреда, если одаряемый сможет доказать, что эти недостатки возникли до передачи ему дара, не относятся к числу явных и даритель, зная о них, не предупредил о них одаряемого – ст. 580 ГК РФ.

Обычно речь здесь идет о движимом имуществе, но не исключено применение такого правила и к дару в виде недвижимости.

Например, подарив индивидуальному предпринимателю помещение под склад, даритель не предупредил, что оно ежегодно заливается паводковыми водами, из-за чего было испорчен весь товар предпринимателя.

Последний, несомненно, вправе требовать от дарителя возмещения причиненных убытков, если докажет, что даритель знал (должен был знать) о неизбежности (или высокой степени вероятности) затопления помещения.

Если договор дарения был заключен в общеполезных целях (пожертвование – ст. 581 ГК РФ), то одаряемый обязан использовать пожертвованное имущество по предусмотренному договором назначению, иначе даритель (жертвователь) или его правоприемники вправе требовать отмены пожертвования в судебном порядке.

При этом при пожертвовании имущества гражданину в договоре обязательно должно быть указано назначение этого имущества (например, для использования загородного дома в качестве помещения для летнего отдыха детей из определенного детского дома). При пожертвовании имущества юридическим лицам или публичноправовым образованиям такое указание возможно, но не обязательно (ст. 582 ГК РФ), однако в любом случае одаряемые должны использовать подаренное имущество в общеполезных целях. 

Источник: https://uch.click/ekonomika-nedvijimosti-ub/prava-obyazannosti-storon-dogovoru-43618.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.