Права и обязанности сторон договора мены

Понятие договора мены. Права и обязанности сторон по договору мены

Права и обязанности сторон договора мены

Исторически мена предшествовала купле-продаже. Ее расцвет приходится на время, когда деньги еще не были известны человеку. Именно в то время это была основная форма перемещения материальных благ от одних субъектов к другим. С появлением денежного обращения значение мены в экономической жизни снизилось.

Договор мены – это соглашение, по которому каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой (п.1 ст.538 ГК).

Как следует из данного определения, договор мены направлен на возмездную реализацию имущества. По своему правовому основанию этот договор по существу объединяет сделки купли-продажи, т.е. каждый из участников договора мены считается продавцом имущества, которое он передает, и покупателем имущества, которое он получает (п.2 ст.538 ГК).

В указанном договоре все вопросы относительно его формы заключения, предмета, прав и обязанностей сторон, риска случайной гибели передаваемой вещи, правовые последствия нарушения договора, порядок и сроки предъявления претензий, исков и некоторые другие решаются по правилам договора купли-продажи, за исключением изъятий, указанных в ГК.

Договор мены – двусторонний, возмездный, консенсуальный, но если следует одновременно и передача вещи, то может быть реальным.

Он заключается как между гражданами, так и между организациями. В частности, между гражданами договор мены используется для взаимного обмена вещами, не изъятыми из гражданского оборота (предметы потребления и обихода), что и определяет его предмет.

В договоре мены каждая сторона является одновременно управомоченной и обязанной. Обязанность состоит; в передаче имущества в собственность другой стороне. Сторона, передавшая имущество, утрачивает на него право собственности, а сторона, получившая имущество, приобретает это право в соответствии со ст.

541 ГК, устанавливающей переход права собственности на обмениваемые товары.

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если законодательством или договором мены не предусмотрено иное.

Цену договора мены составляет стоимость обмениваемых товаров. В соответствии со ст.539 ГК товары, подлежащие обмену, предполагаются равными, а расходы на их передачу осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности, если из договора мены не вытекает иное.

Когда же в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не установлен законодательством или договором.

Срок договора мены определяется соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством. В случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к данному договору применяются правила ст.309 ГК о встречном исполнении обязательств.

В случае не предоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

договор мена подрядчик заказчик

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей не предоставленному исполнению.

Когда же встречное исполнение обязательства произведено, несмотря на не предоставление другой стороной обусловленного договором исполнения своего обязательства, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

При заключении договора мены передаваемый товар должен быть свободен от прав третьих лиц на него. Если же такие права имеются, то сторона, передающая товар с обременениями, должна предупредить принимающую сторону о всех правах третьих лиц на передаваемый товар (например, о праве залога, правах нанимателя).

Сторона, у которой третьим лицом изъят товар, приобретенный по договору мены, вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного в обмен, и (или) возмещения убытков. Такое требование не должно предъявляться, если сторона, у которой товар изъят третьим лицом, знала или должна была знать о наличии прав у этого лица на товар, приобретенный по договору мены (ст.542 ГК).

Качество передаваемого товара должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии указаний в договоре – обычно предъявляемым требованиям.

При обмене товарами между организациями эти товары должны соответствовать стандарту, техническим условиям или образцам, установленным для товаров этого рода.

Если же по договору мены будет передана вещь ненадлежащего качества, наступают последствия, вытекающие из ст.445 ГК, которая регламентирует последствия передачи товара ненадлежащего качества.

Договор мены должен заключаться в требуемой законом форме.

Поскольку каждая сторона в договоре мены является одновременно и продавцом и покупателем, обязанности одинаковы для обеих сторон.

Передать товар в собственность контрагенту. Расходы, связанные с передачей и приемом товара, обычно несет каждая сторона самостоятельно.

Количество, качество, ассортимент, упаковка регулируются аналогично договору купли-продажи.

По общему правилу, передача обмениваемых товаров производится одновременно. Если сроки не совпадают – порядок передачи товаров регулируют стороны в договоре.

По общему правилу, право собственности переходит с момента фактической передачи вещи. Поскольку передачу в договоре мены осуществляет каждая сторона, право собственности возникает с момента исполнения договора, то есть одновременно у каждой стороны после того, как произведена последняя передача товара. Стороны по соглашению могут это правило изменить.

Особенно регулируется по договору мены момент перехода рисков случайной гибели или повреждения обмениваемых товаров – с момента передачи товара. Такая ситуация стимулирует стороны к скорейшей передаче товара и исполнению договора.

У каждой стороны есть обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц. В случае нарушения данного права сторона имеет право требовать переданного в обмен товара и возмещения убытков.

Обязанность информировать контрагента о нарушении последним условий договора мены – аналогично договору купли-продажи.

Источник: https://studbooks.net/1113988/pravo/ponyatie_dogovora_meny_prava_obyazannosti_storon_dogovoru_meny

Что такое договор мены

Права и обязанности сторон договора мены

Договор мены — это документ, с помощью которого оформляется сделка по переходу собственности на товар. Стороны соглашения передают друг другу объекты и получают право владения предметом обмена и распоряжения им.

Мена регулируется Гражданским кодексом, и что такое договор мены (ДМ), разъясняет глава 31. В соответствии с п. 1 ст. 567:

  • стороны обязуются передать друг другу товар — один в обмен на другой;
  • объекты передаются в собственность.

Субъекты ДМ:

  • действуют по правилам купли-продажи (гл. 30 ГК), если сделка не противоречит правилам гл. 567 и сути мены;
  • каждый является покупателем и продавцом соответственно принимаемого в обмен и передаваемого (п. 2 ст. 567).

Основные признаки

Область применения — передача и получение в собственность:

  • материальных объектов;
  • имущественных прав.

Особенности мены

Контрагенты действуют по правилам купли-продажи. ДМ схож с соглашением покупателя и продавца, но имеет и отличия.

МенаКупля-продажа
В этом случае каждая из сторон по договору мены признается одновременно и покупателем, и продавцом.

Два субъекта:

Расчет осуществляется:

  • равноценными имущественными объектами;
  • объектами с различной ценностью с доплатой.
Расчет в денежной форме.

Что предусмотреть сторонам мены:

На что обратить вниманиеГК и НПА
Предполагается обмен равноценными объектами (в случае отсутствия в ДМ положения о цене).п. 1 ст. 568

При обмене равноценного нельзя взыскать (кроме случаев неравноценности):

  • стоимость переданного контрагенту;
  • проценты за неисполнение денежного обязательства.

п. 2 ст. 568

ст. 395

Действуют особые правила расчетов, перечислим, какие условия необходимо для заключения договора мены соблюсти и учесть дополнительно:

  • в целом не применяются правила купли-продажи, касающиеся денежных расчетов, при обмене;
  • если в ДМ внесено условие о замене исполнения встречного обязательства условием об оплате, отношения регулируются правилами купли-продажи.

ст. 486–489 ГК РФ

п. 4 Обзора Президиума ВС №69 от 24.09.2002)

Если объекты обмена неравноценны:

  • оплачивается разница — до или после передачи, если иной порядок не предусмотрен договоренностью;
  • обмен неравноценными имущественными объектами с оплатой разницы является ДМ, а не смешением ДМ и купли-продажи.
п. 2 ст. 568

Если по ДМ получено имущество ненадлежащего качества, нельзя:

  • уменьшить его цену;
  • передать часть дополнительно в объеме, соответствующем сумме, на которую уменьшена его стоимость.
п. 9 Обзора

К ДМ не относятся сделки, предусматривающие обмен на эквивалентные по стоимости услуги:

  • закон не запрещает менять имущество на услуги или работы, заключается смешанный договор;
  • купли-продажи (в части товаров), возмездного оказания услуг (в части оказания услуг) или подряда (в части выполнения работ).
п. 1 Обзора
По ДМ не взыскиваются проценты за неисполнение обязательств.

п. 1 Обзора

Отказаться в одностороннем порядке от исполнения можно, если это прямо установлено в контракте. По умолчанию закон такого права не дает.ст. 450–453
Согласно общему правилу, по ДМ право собственности переходит к субъектам лишь после передачи объектов друг другу.ст. 570

Как составить

Мена оформляется возмездным, консенсуальным, двусторонним, синаллагматическим документом. Часто задается вопрос, является ли договор мены возмездным или нет, — да, является, и этому есть объяснение.

Каждый субъект при передаче имущества контрагенту за исполнение своих обязанностей получает встречное предоставление — другой объект. Соглашение консенсуально, поскольку считается, что оно заключено с момента достижения согласия в требуемой форме.

Двусторонний характер подтверждается наличием:

  • обязанности в пользу другой стороны — роль должника;
  • права требования к контрагенту — роль кредитора.

Гражданский кодекс определяет, когда договор мены является синаллагматическим: таковым он является всегда. Это соглашение, содержащее взаимосвязанные и встречные обязательства. Исполнение одного тесно связано с другим (гл. 31).

Устная форма используется только в двух случаях:

  • между гражданами при сумме сделки менее 10 МРОТ;
  • между всеми субъектами, если договор исполняется при его заключении.

Для остальных вариантов предусмотрена форма письменная (ст. 152–162 ГК).

Субъекты сделки:

  • различные образования, наделенные специальными имущественными правами и обязанностями (например, государственные и муниципальные организации);
  • физические лица и организации.

Момент, когда договор мены считается заключенным, указывается в соглашении вместе с местом сделки. Он наступает после достижения договоренности по существенным условиям — предмету сделки, его описанию и количественной оценке.

Передача имущества описывается по видам, размерам, артикулам, сортам, иным признакам, которые согласовали стороны (ст. 467 ГК).

РазделНа что обратить внимание
Предмет

Товары, свободные от обременения, имущественные права (п. 2 ст. 557 ГК РФ) — это существенное условие договора.

Предметом ДМ не может быть:

  • выполнение работ;
  • оказание услуг.
Объект

В качестве объекта в договор об обмене имущества включают следующие товары:

  • недвижимое и движимое имущество — земельные участки, пристройки, дома, бытовая техника, строительные материалы, машины, ценные бумаги и валюта и пр.;
  • имущественные права — они представляются в виде акций, безналичных денег и др.
Сроки

Определяют стороны ДМ. Часто встречающиеся особенности:

  • по ДМ не совпадают сроки передачи;
  • исполнение обязательства в более поздний срок признается встречным обязательством.

Последний исполнитель вправе отказаться от исполнения. В этом случае он требует возмещения убытков, если обязательство не исполняет ранний.

Права и обязанности сторон при заключении договора мены описаны в п. I ст. 568 ГК

Особенности:

  • обязанности одной стороны соответствуют правам другой — они равноправны;
  • основная обязанность — передача имущества в собственность другой при равноценных расходах на процесс приема-передачи.

Ответственность

ст. 571 ГК

Особенности:

  • при передаче с недостатками последствия регулируются нормами купли-продажи;
  • при изъятии полученного товара третьим лицом правомерно требование к другой стороне возврата полученного и возмещения убытков.

Источник: https://ppt.ru/forms/dogovor/meny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.