Права бабушки и дедушки на внуков

Права дедушек и бабушек в отношении внуков

Права бабушки и дедушки на внуков

При общении старшего поколения с внуками могут возникнуть две крайности, каждая из которых идет вразрез с интересами дедушек и бабушек.

Первая ситуация – родители не дают общаться с внуками.

Споры по поводу общения ребенка с близкими родственниками обычно возникают в тех случаях, когда брак между родителями ребенка расторгнут, вследствие чего между родителями и членами их семей складываются неприязненные отношения. Однако расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на права ребенка и на права иных родственников этого ребенка.

Согласно положениям статьи 55 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право общаться с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, другими родственниками.

Степень родства закон при этом не указывает и не ограничивает. Соответственно, все родственники вправе общаться с ребенком, что отражено в статье 67  Семейного кодекса. Под общением понимаются не только личные встречи, но и переписка, телефонные разговоры и т.д.

Закон, а за ним и судебная практика, также используют понятие «близкие родственники», которое раскрыто в статье 14 Семейного кодекса. Это, наряду с родителями, бабушки и дедушки, полнородные и неполнородные (имеющие общего отца или общую мать) братья и сестры.

Именно близкие родственники имеют не просто право на общение с ребенком, а еще и право потребовать у родителя, отказывающего в таком общении, не препятствовать общению, а в случае, если родитель продолжает стоять на своем, то и право на обращение в орган опеки и в суд.

Другие, т.е. неблизкие родственники, в подобной ситуации обратиться в орган опеки и попечительства и в суд не могут.
Необходимо отметить, что и у ребенка, и у родственников есть именно право на общение, а не обязанность.

Иными словами, если бабушка не хочет общаться с внуком, то заставить ее нельзя, равно как и внука нельзя заставить общаться с бабушкой. А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать такому общению, если и внук, и бабушка хотят общаться.

Это их право закреплено статьей 67 Семейного кодекса РФ, которая гласит: дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

В тех случаях, когда родители ребенка были лишены родительских прав, и ребенок был передан под опеку, опекун также не вправе препятствовать общению ребенка с его дедушкой и бабушкой.

Какова роль современных бабушек и дедушек в воспитании внуков? Ученые считают, что огромная. Причем абсолютно независимо от того, живут все вместе, одной семьей или порознь. Здесь доминируют совсем другие аспекты. Старшее поколение – носители и хранители семейных ценностей и традиций. Их отношение к ребенку абсолютно иное, нежели у матери и отца.

Этому способствует некая психологическая свобода, которой обладает старшее поколение. Ведь они занимались воспитанием своих детей в трудное время, поскольку приходилось разрываться между работой, домом и увлечениями молодости.

Опыт выращивания собственных детей дает им основание думать, что они лучше знают, как именно надо относиться к маленькому внуку или внучке.

Ученые подметили, что конфликт, возникающий в семьях, где есть старшее поколение, затрагивает не бабушек и внуков. Он локализуется между старыми и молодыми родителями. В основе его лежат разные мотивы.

Это может быть несогласие с педагогикой родителей как со стороны старшего поколения, так и со стороны среднего. Это может быть элементарная ревность. Представители поколений соревнуются в любви к ребенку.

Часто молодые родители ревнуют своего ребенка к своим родителям. Многие мамы, обсуждая эти взаимоотношения, жалуются, что ребенок, как им кажется, больше любит бабушку. Это выражается в том, что как только она приезжает в гости, внук или внучка не отходят от нее, ластятся к ней, весь день стараются провести с бабушкой или дедушкой, или с ними обоими.

Почему приход бабушки вызывает бурные эмоции ребенка? Да потому, что у родителей для него обычно лишь суббота или воскресенье. А бабушке все интересно в своей внучке или внуке. Она в силу мудрости и прожитых лет обладает большим спокойствием и терпением. Это позволяет выслушать ребенка, обсудить с ним его проблемы, обнять, приласкать, накормить вкусным пирожком.

Вернемся к статье 67 Семейного кодекса РФ. Согласно части второй данной статьи в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Исковое заявление подается в суд в соответствии с 29 статьей ГПК РФ по месту жительства ответчика (родителя, препятствующего общению с ребенком).

Родители должны представить веские доказательства того, что общение с родственниками может нанести ребенку физический или моральный вред.

Например, родственники злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики, применяют нецензурную лексику, настраивают детей против родителей, совершают в присутствии ребенка развратные действия, оставляют детей без присмотра, не кормят, не следят за их гигиеной, в доме постоянные скандалы и т.п.

Решение суд принимает исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. При этом учитывается режим дня ребенка, посещение образовательных учреждений, степень привязанности к родственнику и т.п.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Так, в статье 206 ГПК РФ регламентирован обязательный порядок исполнения решения суда. Принудительное исполнение решения суда возложено на Службу судебных приставов.

В том числе существует административная ответственность, предусмотренная частью второй статьи 5.

35 КоАП РФ: нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке    осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно части третьей вышеуказанной статьи, повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Вторая ситуация, возникающая на практике, – родители самоустраняются от воспитания своих детей, перепоручив данные обязанности бабушкам и дедушкам.

Когда проходит первая эйфория от рождения ребенка, то оказывается, что с малышом слишком много забот и хлопот. И молодая мама не всегда справляется. А если она еще и учится или не может на весь декрет оставить работу…

Как быть? И тут все посмотрели на бабушку… Однако, бабушка, которую, не спросив раньше времени, записали в няньки, может быть еще не старой, активной женщиной.

У нее есть своя жизнь, и пока она не готова от нее отказаться и посвятить себя внукам.

Здесь необходимо отметить, что действующее семейное законодательство не возлагает на дедушку и бабушку обязанности по воспитанию внуков. Воспитывая несовершеннолетних внуков, они выполняют, прежде всего, свои моральные обязательства.

Так, статья 63 Семейного кодекса РФ говорит о том, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Таким образом, возвращаемся к тому, что бабушки не обязаны воспитывать внуков. Если у родителей это обязанность, то у бабушек – право.
Родители, которые перепоручают свои полномочия по воспитанию и содержанию бабушкам, фактически не исполняют свои родительские обязанности в отношении детей. Соответственно, они могут быть привлечены к ответственности, установленной законом.

Перед привлечением к данной ответственности, безусловно, выясняются причины сложившегося положения. Это могут быть вынужденные обстоятельства, когда, например, из-за отсутствия работы мамы или папы на длительный период уезжают и не проживают с ребенком. В данном случае закон позволяет устанавливать временную опеку над ребенком.

Если же уважительных причин не имеется, то родители подлежат ответственности.
Во-первых, это может быть  административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ. В случае длительного уклонения от обязанностей родителей может наступить и гражданско-правовая ответственность в виде лишения родительских прав.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что дети не должны быть предметом разборок между родственниками. Какие бы взаимоотношения не существовали между поколениями, права ребенка должны быть обеспечены в полном объеме.
И.Г. ШАРГУНОВА, прокурор Нагорского района.

(По материалам газеты № 6 от 20 января 2015 года)

Источник: http://nagorsk-smi.ru/prava-dedushek-i-babushek-v-otnoshenii-vnukov

Внукам разрешат законно жить у бабушек и дедушек

Права бабушки и дедушки на внуков

Бабушкам и дедушкам предлагают облегчить участие в воспитании внуков

Их право на времяпрепровождение с детьми могут закрепить законом.

Семейный кодекс предложили дополнить положением, согласно которому дети с согласия родителей будут вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников. Такой законопроект, как стало известно «Парламентской газете», внесет в Госдуму зампред Комитета палаты по контролю и регламенту Наталья Костенко.

У чужих людей больше возможностей, чем у родственников
Наталья Костенко рассказала, что документ устанавливает гарантии прав ближайших родственников несовершеннолетних детей, в первую очередь бабушек и дедушек, на участие в их воспитании.

Она пояснила, что в действующем законодательстве из родственников детей законными представителями ребенка считаются только родители.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (попечителей).

Совершение сделок несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет одобряют тоже только они.

При этом в документах установлено, что законный представитель может возложить свои полномочия на посторонних для семьи лиц — например, на руководителя выезжающей группы при организованном выезде ребёнка за пределы страны, на усыновителей, опекунов или попечителей. Однако в отношении дедушек, бабушек, братьев, сестёр и других родственников ситуация принципиально иная. Семейным кодексом предусмотрено лишь то, что они имеют право на общение с ребёнком.

«Сейчас никак не решён вопрос о возможности пребывания детей с ближайшими родственниками, — рассказала депутат. — Исходя из действующего правового регулирования, в случае краткосрочного отсутствия родителей — их оставление с бабушкой или дедушкой, даже при согласии родителей, находится вне правового поля».

Из-за этого пробела в законодательстве у семей возникают проблемы, добавила Костенко.

Речь идёт как о передвижениях детей вместе с бабушками и дедушками по территории России в целях отдыха, так и сложностях при осуществлении ежедневного ухода и присмотра за детьми бабушками в медицинских и образовательных учреждениях в отсутствие матерей, когда последние находятся на работе, в том числе на заработках в другом регионе или даже за рубежом.

«Проще говоря, бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести и забрать ребёнка из детского садика или поликлиники, так как по закону исполняют исключительные полномочия родителей, — добавила парламентарий. — В этой ситуации реальной угрозой является лишение прав родителей и изъятие ребёнка из семьи органами опеки».

Бабушки и дедушки, согласно действующему Семейному кодексу, не могут отвести и забрать ребёнка из детского садика или поликлиники

Бабушек и дедушек могут избавить от необходимости возиться с документами
Эта ситуация, сообщила депутат, породила практику, когда бабушкам, дедушкам и другим близким родственникам приходится оформлять опеку над внуками или нотариальные доверенности, содержание которых сводится к тому, что родители позволяют бабушке или дедушке находиться с внуком или внучкой и защищать его интересы. Однако опеку близкие родственники оформляют фактически на тех же основаниях, что и чужие для ребёнка люди, долго и муторно собирая справки и анализы, а нотариальная доверенность не только не даёт никаких существенных преимуществ — например, возможность дать вместо ребёнка информированное согласие на вмешательство при посещении больницы, принять решение в отношении путей его лечения, — но и прямо противоречит законодательству.

«Это является недопустимым проявлением института ювенальной юстиции, противоречащей традициям и устоям российского общества, так как законодательная ситуация равным образом подходит к случаям, когда родители злоупотребляют своим обязанностями и когда не могут их исполнять по уважительным причинам, — заявила Наталья Костенко. — Если следовать букве закона, за бабушками и дедушками, присматривающими за своими внуками, должна в этот момент присматривать опека, а в случае если родители систематически не исполняют таким образом свои обязанности, их могут лишить родительских прав».
Законопроектом, внесённым в Госдуму, предлагается дополнить пункт 1 статьи 55 Семейного кодекса РФ положением о том, что дети с согласия родителей вправе пребывать и находиться под надзором у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других родственников.

Это означает, что если от родителей ни в правоохранительные органы, ни в органы опеки не поступила информация о похищении ребёнка, ни к бабушкам, ни к родителям, у которых он находится, не должно предъявляться никаких претензий со стороны соответствующих органов.

Помимо этого законопроектом предлагается дополнить часть 4 статьи 13 закона «Об опеке и попечительстве» специальным регулированием: в ситуациях, когда при назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей с согласия соответствующих лиц назначаются бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры ребёнка, до момента принятия органом опеки и попечительства акта о назначении опекуна или попечителя ребёнок вправе пребывать у указанных лиц. «Таким образом в случае затягивания процедур оформления опеки, это никак не будет ставить под сомнение их права, – пояснила Костенко. – Это регулирование будет действовать также в ситуациях гибели родителей ребенка. Ребенка не будут забирать от родных людей на время решения вопроса о назначении опекуна или попечителя».

Источник: pnp.ru

От редакции

У вас есть внуки?

Источник: https://vesiskitim.ru/2020/10/06/155553-vnukam-razreshat-zakonno-zhit-u-babushek-i-dedushek

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.