Потеря паспорта штраф 2020

Штраф за утерю паспорта в 2020 году: необходимые документы и сумма

Потеря паспорта штраф 2020

Ненадлежащее хранение паспорта может повлечь за собой его утерю или порчу. В таком случае его следует своевременно заменить, обратившись в миграционную службу или паспортный стол. При этом на утерявшего правомерно и логично накладывается штраф за утерю, размер которого вырастет со временем просрочки даты замены.

Административный штраф за потерянный паспорт в 2020

За потерю паспорта на гражданина накладывается штраф, хотя и незначительного размера. Сумма скорее символическая и нужна для напоминания о важности удостоверения и указания на надлежащее хранение в будущем.

Указанное “надлежащее хранение” законодательно прописано в Административном Кодексе РФ. Равнозначный штраф накладывается не только за пропажу удостоверения личности, но и за его преднамеренную или случайную порчу, подразумевающую небрежное хранение. Есть вероятность, что выплату заменят на устное предупреждение.

В течение семидесяти суток, в которые входят десять дней на вынесение постановления и установленные шестьдесят дней, утерявший обязан обратиться в ГУВМ и заменить документ.

Если не сменить его в указанные сроки, на гражданина заводится дело об административном правонарушении. Сумма при этом возрастет и будет стоить 2000-3000 и 3000-5000 рублей для жителей регионов и городов федерального значения соответственно.

Размер выплаты

Штраф за утерю паспорта при условии замены в срок невелик и на 2018 и 2019 год составлял 100-300 рублей. Однако за восстановление по утере, а не в связи с изменением внешности или достижением надлежащего возраста, увеличивается госпошлина. Стоимость пошлины как в случае утраты, так и при порче составляет 1500 рублей.

Если гражданин, утеряв документ, не озаботился вопросом смены в отведенные ему два календарных месяца, сумма выплаты увеличивается. Для проживающих в регионах она вырастет вплоть до 3000 рублей, для жителей Москвы — до 5000 рублей.

Основания для отмены

Существует формулировка “небрежное хранение”. Доказывать небрежность потерявшего или испортившего документ должен ответственный сотрудник ГУВМ. При отсутствии умысла или недоказанной небрежности есть шанс избежать уплаты.

Основания для отмены такие:

  • Кража документа. В случае ее необходимо немедленно обратиться в полицию и получить справку о хищении. В этом случае, предоставив данную справку в миграционную служба, выплат удастся избежать, отделавшись устным предупреждением;
  • Если ответственный сотрудник УВМ не обнаружит умысла или так называемой “небрежности” в действиях потерявшего или признает важными причины утраты, необходимость в оплате также отпадает;
  • Предоставив свидетельства о наличии уважительных причин, в число которых входят смерть родственника или болезнь, выплаты также можно избежать. Однако у таких причин должны быть документальные подтверждения.

При этом потерявшему дается десять дней, в течение которых он может обжаловать необходимость выплаты и предоставить необходимые свидетельства. В противном случае сумму придется выплатить.

Сроки и способы уплаты

Общий срок, в который надлежит оплатить штраф при утере паспорта, составляет 70 суток. В него входят 10 суток на обжалование решения и 60 суток на непосредственно замену и выплату.

Для оплаты необходимо узнать реквизиты для перечисления суммы. Данные реквизиты указаны в выдаваемом постановлении. Внести деньги можно через банкомат или терминал, при этом следует учитывать, что некоторые банки взимают отдельную комиссию за уплату штрафов.

При наличии уважительных причин сотрудник УВМ может назначить продление срока. Для этого придется предоставить свидетельства о невозможности совершения оплаты. Платеж проходит в течение 3 суток, что тоже важно учитывать при оплате.

Ответственность за неуплату

Уплатить сумму необходимо в строго отведенный срок. При неуплате составляется акт об административном правонарушении, при этом возможно назначение исправительных работ или ареста на 15 суток.

Сумма, которую придется выплачивать, при этом возрастает по меньшей мере в три раза. Гражданам, проживающим в регионах, придется выплатить до 3000 рублей, жителям городов федерального значения, в частности Москвы — до 5000.

Действия при утрате

Действия зависят от обстоятельств. Если паспорт был украден или утерян, то в первую очередь следует обратиться в полицию и составить заявление о хищении либо пропаже. При этом документ становится недействительным — делается это во избежание злоупотреблений — а гражданину выдается на руки справка, подтверждающая кражу или потерю.

Затем, поскольку удостоверение было утрачено или испорчено, нужно обратиться в паспортный стол для получения нового. Процедура ничем не отличается от таковой по достижении возраста 20 и 45 лет или в связи с изменением анкетных данных.

Для этого потребуются следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении. Некоторые подразделения ГУВМ могут потребовать оригинал;
  • Копии свидетельств о браке или разводе при наличии таковых;
  • Копии свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет — опять же при наличии и по желанию;
  • Копию или оригинал документа воинского учета, например, военного билета. Предоставляется при необходимости;
  • Две стандартного формата фотографии, ч/б либо цветные, 35×45 мм, без головных уборов или иных предметов одежды, скрывающих лицо. Для получения временного удостоверения следует приложить дополнительное фото.

Также в зависимости от обстоятельств утраты может потребоваться предоставить:

  • Паспорт гражданина РФ — при порче и дальнейшей непригодности;
  • Талон о регистрации хищения — при утрате или краже.

Сколько времени займет восстановление — зависит от места нахождения. При подаче пакета по месту постоянной регистрации время выдачи составит до 10 суток с момента подачи. Если заявление было сделано по месту пребывания или временной регистрации, время увеличивается до 60 суток. При этом отсчет срока незамены прекращается немедленно после получения подразделением ГУВМ заявления гражданина.

Штраф за потерю паспорта незначителен и нужен скорее для напоминания о важности его сохранения. При наличии уважительных причин его можно отсрочить или избежать. Однако лучше выполнить предписание в установленный срок, чтобы не нарваться на административное правонарушение.

Источник: https://MigrantVisa.ru/russia/pasport/shtraf-za-uterju/

Штраф за утерю паспорта в 2020 гг

Потеря паспорта штраф 2020

Паспорт — один из ключевых документов в жизни каждого гражданина. Без паспорта невозможно приобрести авиа или железнодорожные билеты, устроиться на работу, оформить субсидии. Того, проживание без паспорта противоречит нормам действующего законодательства, и влечёт за собой привлечение к административной ответственности. Более того, за утрату паспорта, гражданину грозит денежный штраф.

Штрафуют ли за потерянный паспорт

Да, штрафуют. Согласно нормам действующего законодательства, каждый гражданин обязан бережно обращаться с документом, удостоверяющим личность. При неисполнении данного требования предполагается административное наказание по ст.19.16 КоАП. В рамках данного документа, за испорченный или утраченный паспорт гражданину могут выписать штраф, в размере 100-300 рублей.

Однако формулировка статьи предполагает умышленную порчу или утрату документа по небрежности. Если эти факты не установлены, нарушитель может отделаться устным предупреждением.

Статья 19.16 КоАП РФ «Умышленная порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности»

Другие наказания за утраченный паспорт

Здесь можно вспомнить о статье 19.15 КоАП, которая предполагает проживание без документа, удостоверяющего личность.

Если гражданин обязан иметь паспорт, но данный документ отсутствует, ему грозит денежный штраф в размере 2 000-3 000 рублей.

В ситуациях, когда правонарушение совершается в городах Федерального значения — Москва и Санкт-Петербург, карательные меры ужесточаются. В частности, штрафные санкции увеличиваются до 3 000-5 000 рублей.

Статья 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)»

Когда можно отделаться предупреждением

Исходя из положений ст. 19.16, избежать денежного штрафа можно в тех случаях, когда утрата паспорта не является результатом злого умысла. Например, документ был потерян в ходе экстренной госпитализации, стихийного бедствия или кражи.

При этом не стоит забывать, что паспорт придётся восстанавливать, а это действие предполагает внесение государственной пошлины. В настоящее время размер такой выплаты составляет 1 500 рублей.

Как и когда можно оплатить штраф

Для внесения денежных средств гражданину даётся 70 суток. Нужно пояснить, что в этот срок включается и 10-дневный период, который отводится на обжалование вынесенного решения.

Читать так же:  ​Закон о мировых судьях​​

Уплатить штраф можно любым удобным способом, например, через банкомат, электронный кошелёк или расчётно-кассовое отделение банка. Реквизиты платежа указаны в вынесенном постановлении. При этом нужно учитывать, что некоторые банки берут дополнительный комиссионный сбор за обслуживание транзакции.

Что будет, если не заплатить штраф вовремя

В этом случае наказание ужесточается. В частности, нарушителя могут арестовать на срок до 15 суток или назначить исправительные работы. Примечательно, но применяемое наказание не освобождает гражданина от необходимости оплаты штрафа.

Возможность обжалования вынесенного решения

Если гражданин не согласен с выписанным ему штрафом, он может обжаловать это решение в 10-дневный срок. Для этого подаётся исковое заявление в суд по месту постоянного проживания. Если в установленный период гражданин не воспользовался правом на обжалование, значит он автоматически соглашается с вынесенным решением, и обязуется оплатить штраф в отведённые законом сроки.

Когда штраф платится в двойном размере

Причины привлечения к административной ответственности за утраченный паспорт можно условно разделить на три группы:

  1. Непреодолимые обстоятельства.
  2. Небрежное обращение.
  3. Умышленные действия.

В первом случае гражданин не способен предотвратить утрату документа. Сюда можно отнести кражу, стихийные бедствия и прочие обстоятельства, непреодолимой силы. Здесь можно отделаться устным предупреждением.

Во втором, человек мог сохранить документ, но не предпринял соответствующих мер, чтобы этого избежать. Например, паспорт сильно измят, вываливаются страницы, документ пострадал в результате стирки. В таких ситуациях выписывается штраф, в размере, предусмотренном ст. 19.16.

Третий вариант — гражданин умышленно уничтожил документ. Например, выкинул паспорт в реку или сжёг. В этом случае, предусмотренные законом штрафные санкции удваиваются. Однако даже при умышленной порче документа, гражданин может быть оштрафован максимум на 600 рублей.

Что делать в случае утраты паспорта

Документ нужно восстанавливать, чтобы избежать привлечения к административной ответственности за проживание без паспорта. Рассмотрим, какие действия для этого нужно предпринять.

Собрать необходимые документы

В установленный перечень входят:

  1. Заявление об утрате — пишется только собственноручно, распечатанный текст не принимается.Образец заявления об утрате паспорта
  2. 4 фотографии установленного размера.
  3. Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины за восстановление.
  4. Квитанция, подтверждающая оплату штрафа (если выносилось такое постановление).

Дополнительно могут потребоваться:

  1. Свидетельства о браке или разводе.
  2. Справка из паспортного стола, подтверждающая регистрацию по указанному адресу.
  3. Свидетельства о рождении несовершеннолетних иждивенцев.

Эти документы необходимы для внесения в паспорт необходимых сведений.

Что делать, если паспорт потерян в другом городе

В таких ситуациях прописка не имеет значения. Обнаружив, что паспорта нет, гражданину необходимо обратиться в любое территориальное отделение, занимающееся вопросами миграции.

Читать так же:  Закон об ООО

Если паспорт утрачен в родном городе, процесс восстановления занимает не больше 10 дней. В случаях, когда инцидент произошёл в другом городе, новый документ можно получить через 60 дней.

Если паспорт украден

В этом случае нужно обратиться в любое отделение полиции и написать заявление о краже. После принятия заявления необходимо взять справку о регистрации. Это поможет избежать неприятностей, если паспортом завладели мошенники. После принятия заявления о краже старый паспорт становится недействительным, гражданину выдаётся временное удостоверение личности.

https://www.youtube.com/watch?v=6n8MNMEWInE

Бланк заявления о краже паспорта

В остальном, процесс восстановления не отличается от стандартной схемы. Гражданин пишет соответствующее заявление, собирает документы и оплачивает государственную пошлину в установленном размере.

Источник: https://zakonoved.su/shtraf-za-uteryu-pasporta.html

Штраф за утерю паспорта в 2020 году

Потеря паспорта штраф 2020

Паспорт – основной документ любого гражданина старше 14-летнего возраста. По закону владелец должен бережно хранить этот документ и не допускать его порчи, потери. Штраф за утерю паспорта выносится, даже если документ был украден злоумышленниками. При несвоевременной оплате штрафа наказание будет ужесточено.

В соответствии со ст. 19.16 КоАП РФ, за потерю паспорта предусмотрен штраф. Также данная статья устанавливает и другую меру ответственности – предупреждение. Подобные наказания устанавливаются, если человек намеренно испортил документ или по небрежности его потерял.

Небрежное хранение паспорта – неосознание человеком того фактора, что его действия повлекут к утрате документа, хотя при должной осмотрительности он мог бы избежать таких последствий.

Размер взыскания в 2020 году зависит от обстоятельств, при которых документ был утерян.

ОбстоятельстваКакой штраф за утерю паспорта
Человек потерял паспорт, но тут же отправился в паспортный стол и уведомил об этой ситуации100-300 р.
Человек потерял паспорт, находясь в другом городе, но сразу же отправился в паспортный стол и уведомил об этом100-300 р.
Паспорт украли. Данную ситуацию МВД трактует как ненадлежащее хранение документа, удостоверяющего личность100-300 р.
Паспорт отсутствует, но человек по-прежнему проживал по адресу регистрации, не проинформировав уполномоченных лиц об отсутствии документаДля москвичей – 3-5 тыс. р., для жителей остальных регионов РФ – 2-3 тыс. р.
Человек проинформировал паспортный стол о пропаже документа, но в нем отсутствует прописка (или если человек выписался с места прописки, но по изменившемуся адресу не зарегистрировался)Для жителей столицы – 3-5 тыс. р., для жителей других российских регионов – 2-3 тыс. р.

В некоторых обстоятельствах есть возможность избежать взыскания денежных средств.

Человека могут освободить от необходимости платить штраф, если он докажет, что документ был потерян по уважительным причинам – например, в результате ДТП, которое повлекло серьезные последствия для здоровья. Свои слова необходимо подкреплять документами – справками из больницы, выписками, свидетельствами.

Если человек находился в командировке, то такие и подобные обстоятельства могут быть признаны смягчающими. В этом случае он может получить только предупреждение. Но снова потребуется предоставлять доказательства – указания от начальства, квитанции, билеты.

Если паспорт украли, и человек тут же отправился в полицию и паспортно-визовую службу, то специалист по своему усмотрению может ограничиться только предупреждением.

В первую очередь следует определить обстоятельства утраты паспорта.

Если человек просто потерял документ, необходимо:

  • в своевременном порядке отправиться в паспортно-визовую службу;
  • оплатить госпошлину;
  • составить заявление;
  • оплатить штраф, если он был назначен – иначе специалисты оформление нового паспорта не начнут;
  • получить временное удостоверение личности;
  • прийти в паспортный стол за готовым документом в назначенное время.

Если человек уверен, что паспорт украли, то потребуется написать заявление в полицию, указав все обстоятельства ситуации. После этого порядок действий аналогичен вышерассмотренному.

Срок оформления нового паспорта – до 10 дней.

Необходимо отправиться в отделение управления по миграционным вопросам по адресу постоянной или временной регистрации, попросить оформить недействительность документа. Даже если позже человек найдет паспорт, он все равно будет недействительным – данная мера направлена против мошеннических действий с документом.

К необходимым документам относятся следующие:

  • заявление;
  • 2 фото, оформленных в соответствии с правилами;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины (1500 рублей);
  • при наличии – документы, подтверждающие наличие уважительных причин, по которым документ был утерян.

При необходимости в день обращения можно получить временное удостоверение личности. Это расписка в половину листа A4 из плотного материала, содержащая всю необходимую информацию о гражданине: ФИО, №, дата рождения, адрес, основания для выдачи временного удостоверения. Также документ содержит личную фотографию владельца, подпись и печать организации.

С временным удостоверением можно совершать все действия, которые требуют наличия паспорта – оформлять документы, покупать билеты. В то же время рекомендуется дополнительно иметь при себе водительские права, военный билет или другие документы, которые позволят подтвердить информацию из расписки.

Временное удостоверение действует в течение срока, который необходим для оформления паспорта.

В течение 10-дневного срока с момента получения уведомления о штрафе человек вправе его обжаловать. Составляется заявление на имя руководства паспортно-визовой службы. В заявлении следует указать, почему штраф выписан незаконно.

Если человек не намерен оспаривать действия уполномоченных лиц, то на оплату штрафа закон устанавливает 60 дней с момента вынесения постановления.

Оплатить штраф можно тремя способами:

  • безналичным платежом: через приложение для мобильных устройств своего банка, ближайшие терминалы, любые банкоматы;
  • наличными: в отделении любого банковского учреждения, на Почте России;
  • через портал госуслуг – по счету в постановлении (следует сохранить чек об оплате).

Иногда сроки переводов могут увеличиться до 3 дней.

При неуплате штрафа дело рассмотрит суд. Практика показывает, что нарушитель может столкнуться со следующими видами наказаний:

  • увеличение суммы штрафа в несколько раз;
  • привлечение к административной ответственности;
  • арест.

Таким образом, при потере или краже документа необходимо в срочном порядке проинформировать об этом уполномоченных лиц. Своевременные действия позволят снизить сумму штрафа или вовсе его избежать.

Источник: https://propravo24.ru/pravo/grazhdanskoe-pravo/grazhdanskie-dela/shtraf-za-uterju-pasporta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.