Постановление о счетчиках на воду 2020

Постановление о счетчиках на воду 2020

Постановление о счетчиках на воду 2020

В декабре 2012 года было выпущено специальное постановление №831 ПП, которое регулировало порядок отмены процедуры проверки считывающих устройств.

Оно в автоматическом порядке отменило действие закона, оговаривающего порядок проверки, приобретения, монтажа и технического обслуживания счетчиков на воду.

Согласно этому постановлению, принятому в городе Москве, были отменены некоторые сроки проверки.

Законодательная база, которая регулирует выполнение мероприятий по поверке счетчиков холодного и горячего водоснабжения и определяет сроки их функционирования, формируется следующими нормативными актами:

Бесплатная установка счетчиков воды по закону в 2020 году

От этого освобождаются и жильцы помещений с нестандартной системой водоснабжения. Если прибора нет просто так, расчеты производятся по средней норме потребления воды, которая высчитывается Управляющей компанией на основе санитарных нормативов.

31 октября 2020 года на заседании Правительства РФ Д.А. Медведев прокомментировал Постановление № 1281 от 29 октября так, что теперь установкой приборов учета воды будет заниматься только управляющая компания.

Платежи за ЖКХ — без посредников. Граждане смогут заключать прямые договоры с поставщиками тепла и энергии. Счета снизились благодаря счетчикам и экономии со стороны населения.

Минэк обнаружил неэффективные траты на ЖКХ в 56 регионах. По оценке ведомства, в большинстве субъектов неэффективно используют существующие ресурсы. Подпишитесь и получайте новости первыми. Прямой эфир. Новости smi2.

Подписка на газету. Подписка на новости.

Приборы учета требуют специальных условий для установки и нормальной эксплуатации, обеспечить которые может только собственник. Нередко сторонние организации обманывают жильцов, предлагая переустановить якобы устаревшие счетчики.

К примеру, в Москве граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя срок их службы далеко не истек, указывают депутаты в своей инициативе.

По его словам, с юридической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сделать установку счетчиков обязанностью поставщиков ресурсов.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты Декретного Пособия 2020 Году Ип

Закон о приборах учета воды 2020

  • акт о фактическом вводе измерительного прибора в эксплуатацию;
  • договор о монтаже счетчика;
  • соглашение об оказании комплекса услуг в рамках технического обслуживания метрических устройств;
  • акт приема работ.
  1. Без снятия счетчика.

    Специалисты выезжают на место и производят тесты водомера. В итоге собственник получает на руки акт с указанием даты и результатов испытаний. Это удобно для жильцов – достаточно лишь предоставить беспрепятственный доступ к счетчику – и требует минимальных затрат времени.

  2. Со снятием счетчика.

    Представители фирмы демонтируют его, увозят в лабораторию и там производят измерения. Если обнаружится небольшая проблема в механизме, то они могут ее исправить и установить счетчик обратно. В случае, когда счетчик проверяется на месте, исправить ничего невозможно.

    Поэтому мастер может предложить снять его и отвезти в ремонт либо выдать акт с заключением о замене.

В итоге остается просчитать все расходы на сами индивидуальные приборы учета, их установку и ежемесячную плату и сопоставить их с тем, что ожидает в 2020 году жильцов в квартирах без них.

В таком жилье плата за расходование воды рассчитывается путем умножения нормативного тарифа, утвержденного местными властями, на количество прописанных людей на данной жилплощади.

Как уже говорилось ранее, ставить счетчики на воду – наша обязанность по закону. Поэтому, несмотря на разговоры о возможной отмене этой нормы, ожидать ее вряд ли стоит. Непосредственно жильцов, не желающих устанавливать прибор учета или не имеющих на это средств, никто наказать не может. Но возрастающие тарифы могут сильно ударить по карману.

Бесплатная установка счетчиков воды в 2020 году: новый закон

На федеральном уровне установлены лишь компенсации по оплате коммунальных услуг (см. ст. 160 ЖК и соответствующие федеральные законы – например, ФЗ № 2 от 10-го января 2002-го года или ФЗ № 5 от 12-го января 1995-го года и др.). То есть гражданам соцзащита выплачивает определенную ежемесячную помощь в размере, например, 50 % от стоимости услуг ЖКХ.

С месяца, следующего за месяцем ввода водомера в эксплуатацию, начисление платы будет производиться согласно показаниям прибора. Исполнитель обязан ежемесячно передавать поставщику текущие показания для корректных начислений.

Установка счётчиков на воду в 2020

Согласно Постановлению Правительства РФ №306 от 2006 коэффициент на тарифы за воду менялся и возрастал с каждым годом. И если в 2015 году он был равен показателю 1,1, то в 2020 году данный коэффициент достиг числа 1,5. То есть, граждане, у которых нет счётчика, переплачивают за воду больше чем наполовину.

Рекомендуем прочесть:  Среднедушевые денежные доходы населения 2020

Люди, которые проживают на съёмных квартирах, а их отношения с владельцем квартиры зафиксированы договором о социальном найме, тоже обязаны устанавливать счётчики на воду. Для этого им необходимо обратиться в муниципалитет.

В эти дома, к удивлению журналистов, тоже поставляют коммунальные ресурсы, и там тоже остро стоит вопрос о приборах учета этих ресурсов. Поэтому использование журналистами слов «ЖКХ» и «жильцы» при комментировании Постановления Правительства РФ № 1281 от 29.10.2020г. является неуместным и даже провокационным.

Недавно в СМИ появилась новость, что жильцы больше не должны следить за счетчиками, не должны делать замену и поверку счетчиков.

Мол всё теперь обязаны делать управляющие компании и при том за свой счет! И счетчики сами должны закупать, сами должны их устанавливать, сами следить за ними сквозь стены квартиры и снимать показания, делать поверку, ремонтировать, менять и т.п.

И всё это якобы написано в Постановление Правительства РФ № 1281 от 29.10.2020г. На деле же это всё оказалось обычной «газетной уткой». Давайте разберемся как всё было на самом деле.

Новый закон о поверке счетчиков воды 2020

  • По личному желанию пользователя;
  • Неисправность счетчика (диски вращаются при выключенной воде или иные причины), окончание срока эксплуатации;
  • Наличие заводского брака (фабричного дефекта), который будет влиять на корректность показаний.

Проверять счетчики воды должны не владельцы жилья, а соответствующие службы, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете».

По его словам, Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство.

Счетчики на воду закон 2020

  • устанавливать следует только тот прибор, который прошел сертификацию в РФ, имеет технический паспорт и заводской номер;
  • в трубу, в которую будет врезаться счетчик, предварительно нужно установить фильтр грубой очистки – это существенно продлит срок эксплуатации прибора;
  • опломбировка счетчика обязательна – это должен делать работник управляющей организации. Важно – данная услуга предоставляется бесплатно всем абонентам.

Установка приборов учета потребления воды стала обязательной с 2009 года, когда в силу вступил Федеральный Закон №261 «Об энергосбережении. «. Действие этого нормативного акта направлено на разумное расходование природных ресурсов, а потому установка счетчика стала обязательной. Когда необходимо установить счетчик на воду? Можно ли не устанавливать счетчик на воду?

Постановление правительства о замене счетчиков воды 2020

Однако Постановление Правительства дает четкое понятие об интервале, в течение которого устройство должно быть проверено: Отсчет проверки измерительного прибора начинается не с даты его установки, а с момента его производства.

  • В некоторых регионах Правительство пошло навстречу пользователям.
  • Ведь вполне возможно, что они не знали о неисправности прибора и поэтому не сообщили о данном факте.
  • Здесь перерасчет происходит всего за 3 последних месяца, а не за полгода, что значительно снижает затраты.
  • Различия по регионам связаны не только со сроками перерасчета, но и с тарифами потребления.

Рекомендуем прочесть:  Списки По Сносу Аварийного Жилья В Нягани 2020 Год

Что же касается новостроек, вводимых в эксплуатацию после вступления в силу Закона, то они однозначно должны оснащаться всеми необходимыми счетчиками: газа, воды и электричества.

Это означает, что все жилые помещения должны вводиться в эксплуатацию с такими приборами.

Компании-застройщики обязательно устанавливают счетчики на воду в том количестве, сколько требуется в конкретную квартиру, то есть на каждую трубу водоснабжения как холодного, так и горячего, а также общедомовой прибор учета.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNHLBUzUqmk

Центральное место в этом вопросе принадлежит специальному учетному оборудованию — приборам учета или просто: счетчикам. Чтобы избежать всевозможных искажений в показаниях учета, периодически проводится поверка электросчетчиков.

Проверка работоспособности приборов учета проводится, как правило, управляющими компаниями, она представляет собой визуальный осмотр счетчика во время подачи коммунального ресурса.

Поверка счетчика электроэнергии является обязательным мероприятием, в ходе которого необходимо подтвердить пригодность контрольно-измерительного прибора для реализации учетных задач. Процедура ревизии предполагает сравнительный анализ показаний измерительного приспособления с эталонными данными.

Необходимый интервал между датами проведения ревизии счетчика электроэнергии указывается в паспорте устройства. Для большинства счетчиков поверка должна проводиться каждые Этот интервал обусловлен необходимостью получения точных показаний счетчика.

Постановление о замене счетчиков воды в москве 2020

Но тоже не отменил. Со временем, в Москве это стало нормой, пока в очередной раз надзорники не захотели проверить законность поверки водосчетчиков. Началось межведомственное «соревнование» в написании и опровержении вышедших документов. В нем представлены правила, которые говорят о передаче ЖКХ-услуг владельцам помещений.

  • Вы должны требовать от, проводящей работы организации, действий по обслуживанию ИПУ;
  • Она, в свою очередь, обеспечивает проведение поверочных мероприятий за ваш счет. В сроки, которые отмечены в технических документах на прибор учета.

В россии заработали новые правила поверки бытовых счетчиков. что поменялось?

Постановление о счетчиках на воду 2020
https://www.znak.com/2020-09-24/v_rossii_zarabotali_novye_pravila_poverki_bytovyh_schetchikov_chto_pomenyalos

2020.09.24

В России с 24 сентября действуют новые правила поверки бытовых счетчиков — приборов учета потребления воды, газа, электрической и тепловой энергии.

Единственным юридически значимым подтверждением, что счетчик прошел проверку и его показания можно использовать при начислении платы за коммунальные ресурсы, становится электронная регистрация в специализированной информационной системе.

Бумажные свидетельства о поверке будут выдаваться лишь по желанию пользователей приборов учета и носить исключительно информационный характер. Рассказываем, как это задумано по-новому.

Яромир Романов / Znak.com

Что такое поверка?

По сути, это проверка точности показаний счетчика. Предполагается, что завод-изготовитель выпустил прибор учета с точными измерительными характеристиками, проведя его первичную поверку.

С течением времени в этих показаниях могут возникать погрешности, из-за чего корректность счетчика снижается.

В ходе поверки специалист на своем оборудовании, сверенном с эталонными устройствами, устанавливает, критичны ли возникшие погрешности и может ли прибор служить дальше. 

Период между такими проверками называется межповерочным интервалом и указывается заводом-изготовителем в паспорте прибора учета. Обычно в случае с бытовыми счетчиками речь идет о нескольких годах. Например, для счетчика горячей воды — это в среднем четыре-пять лет, а для холодной — шесть.

Следить за корректностью показаний прибора должен владелец или арендатор квартиры, потому что управляющие компании попросту отказываются принимать показания счетчиков за пределами их межповерочного интервала.

И начинают начислять плату по нормативу, которая, как известно, заметно выше, чем по фактическому потреблению. 

Обязанность пользователей счетчиков — следить за тем, чтобы они оставались в межповерочном интервале, — пока никуда не денется. Равно как и контроль со стороны управляющих компаний.

Меняется порядок оформления поверочных работ, которые заказывают пользователи приборов учета.

Раньше, подтвердив дальнейшую работоспособность счетчика, мастер выписывал соответствующую бумагу, которую нужно было отнести или в ту же управляйку, или в организацию — поставщика коммунального ресурса. 

Теперь бумага будет выписана только в том случае, если этого попросит заказчик услуги. Но сам факт того, что счетчик поверен и получил одобрение для дальнейшей эксплуатации, теперь может быть подтвержден только в электронном виде. Бумажное свидетельство будет иметь силу стикера на холодильнике — с напоминанием, когда нужно поверить прибор учета в следующий раз. 

А силу реального документа получит запись, которую поверитель внесет в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений — элемент федеральной государственной информационной системы «Аршин», созданной и администрируемой в Росстандарте. Без передачи сведений во ФГИС «Аршин» результаты метрологических работ будут недействительны, пояснил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

Яромир Романов / Znak.com

Для чего это?

Росстандарт называет едва ли не единственную причину перехода на электронное удостоверение поверочных работ. Кроме общего курса на цифровизацию и вот это все, по мнению ведомства, это позволит бороться с махинациями на рынке метрологических услуг.

С их попытками сталкивался каждый, кому звонили в дверь или вторгались в почтовый ящик — с предложением поверить счетчики, которое обычно граничит с грозным требованием сделать это немедленно.

Свои рекламные объявления эти дельцы действительно научились маскировать под официальные и весьма требовательные бумаги — как и ловко обосновывать запредельно высокие тарифы на свои услуги, которые не факт, что нужны, а во-вторых — что действительно оказывались. Причем особо наглые мошенники могут уже через месяц побеспокоить снова.

Обновленный порядок оформления поверки, по замыслу разработчиков, должен оставить в деле только те юрлица и тех индивидуальных предпринимателей, которые прошли аккредитацию. Без этого просто не получить доступ к тем разделам информационной системы, которые позволяют вносить в нее сведения, подтверждающие, что прибор учета действительно поверен.

Задумка в том, чтобы каждый пользователь прибора учета уже через сутки смог сам войти в систему и проверить результат визита поверителя: в системе должны отразиться сведения о счетчике, если ввести его заводской номер. Предполагается, что тем же путем эти сведения будут получать и организации, начисляющие плату за ЖКХ.

Что, кстати, также должно избавить пользователей счетчиков от лишней беготни по кабинетам.

Что не так? И как с этим бороться?

Главный вопрос к новому порядку — как собственник или арендатор жилья узнает, что к нему пришел действительно аккредитованный поверитель? Аккредитацией игроков на рынке метрологических услуг занимается отдельная федеральная служба — Росаккредитация. Через ее сайт можно «пробить» конкретную компанию или индивидуального предпринимателя, но сомнительно, что рядовой квартировладелец будет этим заниматься. Тем более пожилые люди, а именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. 

Способ себя обезопасить, который предлагают в самом Росстандарте, — потребовать от поверителя тут же, в присутствии заказчика услуги по поверке, внести ее результаты в ФГИС «Аршин». И не спешить с расчетом до момента, пока не будет получено подтверждение, что система эти сведения отразила.

Вероятно, это не очень понравится тем, кто оказывает услуги. Но расчет как раз на то, что на рынке в конце концов останутся лишь честные игроки, готовые мириться с его особенностями.

К слову, у самого Росстандарта в каждом регионе есть подведомственные учреждения — региональные центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), которые оказывают услуги по поверке бытовых счетчиков. 

Наконец, можно просто прийти в свою управляющую компанию и поинтересоваться там двумя вещами. Первое – это даты окончания межповерочных интервалов приборов учета. Управляйки располагают такими сведениями и, как правило, указывают их прямо в ежемесячных квитанциях об оплате услуг ЖКХ.

Зная, что поверка предстоит только через год, а то и через два-три, можно смело посылать подальше любую ушлую фирмешку, которая пытается приказным тоном навязать немедленную проверку точности счетчиков.

Второе, в чем может помочь управляющая организация, — дать список организаций, с которыми можно иметь дело. 

К слову, до 1 января 2021 года насчет корректности показаний счетчиков можно не переживать вовсе. Из-за пандемии еще весной правительство ввело временный мораторий на проведение плановых поверочных мероприятий.

Даже если ваши счетчики уже оказались «просроченными», управляющие организации и поставщики ресурсов обязаны принимать показания до конца 2020 года.

Можно предположить, что решение было принято не просто как антикризисная мера, но и в том числе из-за необходимости обеспечить переходный период — чтобы дать возможность Росстандарту устранить слабые места нового порядка обращения с приборами учета. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2020-09-24/v_rossii_zarabotali_novye_pravila_poverki_bytovyh_schetchikov_chto_pomenyalos

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.