Пособие матерям одиночкам в 2013

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2014 году

Пособие матерям одиночкам в 2013

К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире.

Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи.

Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

Статус матери одиночки 2014

Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».

Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.

Мать-одиночкаНе признаются одинокими матерями
Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:

  •     нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
  •     нет решения суда об установлении отцовства

Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребёнком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.

Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.

  •     Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет.
  •     Женщина, у которой умер супруг – вдова.
  •     Мать ребенка, отец которого лишен родительских прав

Выплаты и пособия матерям одиночкам 2014

Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на Федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка.

Сколько же получают матери-одиночки? Дополнительные пособия  устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения. Рассмотрим выплаты на примере г. Москва.

Дополнительные выплаты матерям-одиночкам г. Москва

Пособия, выплачиваемые одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП на 2012 г. Однако, в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.

Мать-одиночка в г. Москве имеет право на следующие выплаты в не зависимости от дохода семьи:

  •     Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) – 750 р.
  •     Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания матерям-одиночкам, а также семьям, в которых родитель уклоняется от уплаты алиментов , на детей до 3-х лет – 675 р.
  • Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:
  •     Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет – 1600 р.
  •     Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет – 3200 р.

В случае, если женщина выйдет замуж, но муж не усыновит ребенка, его доходы в расчете пособия не учитываются.

В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца и оптимальный период для подачи заявлений на указанные пособия тот, при котором в доходы не попадают декретные выплаты.

Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает и составляет 6000 р.

Трудовые льготы

Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:

  •     В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
  •     Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
  •     Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
  •     Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного. Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок от 14 дней.
  •     Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
  •     Мать-одиночка с ребенком до 14 лет имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
  •     В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.

Налоговый вычет на ребенка матери-одиночке

Одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18-летнего возраста.

Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до 24-летнего возраста.

Это означает, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом, а именно 1400*2 рублей за первого и второго ребенка и 3000*2 на третьего и последующих.

Какие льготы охватывают остальные стороны жизни матерей-одиночек?

  •     право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
  •     право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
  •     право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
  •     право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
  •     возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
  •     Кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
  •     Дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения, например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
  •     Опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
  •     И наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.

Жилье матерям-одиночкам

Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.

Матери-одиночки вправе получать компенсационные выплаты и в том случае, если проживают с ребенком в съемном жилье. Правда, для получения компенсации аренда жилплощади должна осуществляться на договорной основе. Сумма ежемесячной компенсации составляет 6400 рублей.

Источник: http://krasotka-info.ru/index.php/rozhdenie-rebenka/2083-mat-odinochka-lgoty-posobiya-i-vyplaty-v-2014-godu

Выплаты матерям одиночкам. 2013 год

Пособие матерям одиночкам в 2013

Попытка устранить неопределенность в статусе “мать одиночка” сделана Верховным судом РФ в 2010 году. Высшая судебная инстанция предоставила следующие разъяснения.

Необходимо понимать, что неблагополучная социальная ситуация женщины или ее материальное благосостояние никоим образом не влияют на подтверждение статуса одинокой матери. Чтобы получать все полагающиеся пособия, нужно встать на учет в местных органах соцзащиты населения.Одинокой матерьюможет быть признана женщина, не состоящая в браке при соблюдении одного из условий:

  • в свидетельстве о рождении и актовой записи сведения об отце отсутствуют;
  • в свидетельстве о рождении и актовой записи сведения об отце вписаны со слов матери (органы ЗАГС выдают матери справку, содержание которой подтверждает, что отцовство официально не установлено);
  • ребенок усыновлен (удочерен) женщиной, не состоящей в браке.

Одинокой матерью может быть признана и женщина, состоящая в браке, если отцовство было оспорено в судебном порядке. В любых случаях, когда отцовство установлено, независимо от того, добровольно или через суд, одинокой матерью женщина не признается.

Подтвердить свой статус вам помогут документы:

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

10216 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Задать вопрос

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка ЗАГС, форма №25 (если вы не взяли такую справку сразу, при получении свидетельства, то в архиве можно поднять документы и получить нужную информацию);
  • справка с места жительства;
  • справка о среднедушевом доходе;
  • копия паспорта;
  • трудовая книжка (при получении региональных выплат).

Другие пособия на несовершеннолетнего до 16 лет в удвоенном размере определяются федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Выплаты и льготы матерям одиночкам

Выплаты матерям одиночкам положены такие же, как и всем женщинам при беременности и родах. Такие выплаты производятся как на федеральном уровне, так и на региональном. При расчете федеральных пособий учитывается районный коэффициент конкретной местности.

Льготы, установленные субъектом РФ, обычно не предназначены конкретно для одиноких матерей, а рассчитаны для малоимущих семей. Одинокая мать может вполне претендовать на такие льготы. Подробную информацию можно получить в соответствующих органах по месту проживания.

Налоговый кодекс РФ дает право родителям на получение налогового вычета (1000 рублей в месяц на каждого ребенка до 18 лет, пока годовой доход не достигнет 280 тыс. руб.) Это касается и учащихся очной формы, пока им не исполнится 23 года. Единственному родителю такой вычет гарантирован в удвоенном размере.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены более комфортные условия работы одинокой матери. Воспитывая ребенка до 5 лет, женщина может к определенным условиям труда привлекаться только с письменного согласия. Это работа в ночное время, командировки, сверхурочная работа, и работа в выходные и праздники.

Этим же законодательным актом закрепляется право одинокой матери на дополнительный отпуск без содержания, до двух недель в удобный для нее период. Она может воспользоваться и пунктом закона, гарантирующим неполный рабочий день или неделю. До достижения ребенком 14 лет исключено и увольнение одинокой матери, а если ребенок инвалид, то до 18 лет.

Выплаты матерям одиночкам в 2013 году

Государство сделало некоторые шаги в 2013 году навстречу одиноким матерям. Суммы, конечно, не заоблачные, но каждая мама должна знать свои права. Сумма пособий по сравнению с прошлым годом проиндексирована на 1,055. Например, пособие беременным, вставшим своевременно на учет, теперь составит 490,79 (465,2 x 1055).

Кроме всего вышесказанного одинокие мамы имеют право:

  • на бесплатное предоставление детского приданого для новорожденного;
  • на компенсацию разницы цены на продукты детского питания;
  • на бесплатные молочные продукты для малыша;
  • на исключение ребенка до 1,5 лет из числа проживающих на данной жилплощади при расчете оплаты за уборку твердых пищевых отходов;
  • на бесплатные медикаменты.

В прошлом году депутаты Госдумы рассмотрели новый закон, касающийся детских пособий. Теперь, с нового года, размер детских пособий будет начисляться из расчета средней зарплаты, а не прожиточного минимума, как это было раньше. Таким образом, пособие увеличится в 1,5 раза.

В этом законе, есть нововведения и для одиноких матерей: специальные надбавки, установленные от величины прожиточного минимума отменены (75 % на ребенка до 1,5 лет и 40 % до достижения возраста 3-х лет). С 2013 года действуют новые надбавки для детей этого возраста, которые планируют систематически пересматривать в течение года.

Но учтите, что индексация применима только к детям, родившимся в 2013 году. Льготы, действовавшие в прошлом году для одиноких мам, так же остаются в силе: внеочередное предоставление детского сада и льготная оплата за его посещение; льготная оплата за посещение учреждений дополнительного образования, бесплатные учебники и обеды в школе и пр. 

Источник: https://www.Yurist-online.net/article/352/vyiplatyi-materyam-odinochkam-2013-god

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.