После развода муж дал

Шубы мне, утюг — тебе. Как разделить подарки при разводе

После развода муж дал

“Ты должна мне 500 тысяч рублей”,— этой фразой Олег буквально огорошил Ирину. Они развелись буквально два дня назад, и женщина приехала в квартиру бывшего мужа забрать оставшиеся вещи.

Оказалось, что Олег хранил чеки на все вещи, которые подарил Ирине за пять лет их брака. Среди подарков оказались несколько смартфонов, ноутбук, две норковые шубы, дублёнка, украшения и бытовая техника.

Платить бывшему мужу Ирина не собиралась, но в сердцах все подарки вернула, просто отправив ему на дом курьером.

На самом деле с правовой точки зрения всё не так однозначно. Далеко не всеми подарками нужно делиться с бывшим супругом. Тем более возвращать.

Если решить спор мирным путём не удаётся, то многие идут решать свои конфликты к юристу. Нередко доходит и до суда. Особенно, если речь идёт о крупных подарках на свадьбу.

Например, когда родители одного из супругов подарили молодожёнам квартиру, а гости столько денег, что хватило на машину.

Требовать возврата подарков неправильно, так как был заключён договор дарения, даже если это было сделано в устной форме, — говорит член Ассоциации юристов России Дмитрий Лесняк. — Но есть и совместно нажитое имущество. Его можно делить в судебном порядке.

В таком случае суд будет решать, какие подарки будут включены в совместно нажитое имущество. Если речь идёт о квартире или машине, то должен был заключаться договор дарения. Если такого договора нет, то имущество будет признано совместно нажитым, несмотря на устные заявления о том, что это подарок.

Впрочем, по словам юриста, могут быть учтены свидетельские показания, доказывающие, что был заключён устный договор дарения. Вопрос о том, стоит ли возвращать подарки, каждый должен решать сам. Но если уж принято решение отдать подарки, то надо оставлять доказательства, что вещь вернули. Для этого Дмитрий Лесняк советует брать расписку. Она понадобится, если дело дойдёт до суда.

Делить подарки при разводе достаточно сложно, — отмечает старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. — С одной стороны, вещь, подаренная одному из супругов (ст.

36 Семейного кодекса РФ), неважно кем: вторым супругом, родственником или другом, является его личной собственностью и разделу в случае развода не подлежит. В то же время, с другой стороны, факт дарения надо подтвердить документально.

Иначе невозможно доказать, что это именно подарок, а не совместно нажитое имущество.

Полина Гусятникова обращает внимание, что дарение является гражданской сделкой и должно быть оформлено в письменном виде, если стоимость дара превышает десять тысяч рублей. Для этого подойдёт либо нотариально заверенный договор дарения, либо договор между участниками сделки в простой письменной форме.

Разумеется, если речь идёт о крупных подарках (машина, квартира, дача и так далее), документы будут присутствовать. Но как быть, когда подарили, к примеру, кухонный комбайн или телевизор, письменно не обозначив свои намерения?

Скорее всего, если факт дарения не удастся подтвердить документально, имущество будет признано общим и будет подлежать разделу по закону, — отмечает Полина Гусятникова.

То есть 50 на 50, если, конечно, нет брачного договора, в котором предусмотрен другой порядок раздела имущества.

Если речь идёт о предметах личного пользования (одежда, обувь, косметические средства и так далее), то доказывать факт дарения не нужно. Они и так останутся в собственности одариваемого.

Юристы обращают внимание, что особые споры вызывают свадебные подарки. Как правило, по традиции они преподносятся обоим супругам. Поэтому, если нет договора дарения, доказать обратное будет практически невозможно.

Также, по словам Полины Гусятниковой, подарок одному из супругов может быть признан совместным имуществом, если, например, второй вложил в него собственные или совместные деньги, что привело к его улучшению.

Допустим, супруге бабушка подарила ветхий дом на даче, а муж за свой счёт восстановил его и сделал там ремонт.

Впрочем, и такие вложения также нужно подтвердить документально. Рассчитывать в случае развода бывший муж сможет не на половину всего дома. Он может вернуть только долю из той части стоимости дома, в которую оцениваются произведённые улучшения.

Классический пример. Если дом стоит один миллион рублей, а муж сделал там ремонт и вложил 300 тысяч, то он может требовать вернуть ему только 150 тысяч. Это в том случае, если жена получила недвижимость по наследству. Если же дом был куплен в браке, то он считается совместно нажитым имуществом. В этом случае муж имеет право получить половину.

Источник: https://life.ru/p/1311179

Судам разъяснили, как при разводе делить дареное имущество

После развода муж дал

Разбираясь в правильности раздела при разводе нажитого семьей добра, Судебная коллегия по гражданским делам сделала важное разъяснение. Она объяснила, как судам на местах надо поступать с тем имуществом, которое, с одной стороны, было приобретено в браке, а с другой – не на деньги, которые были заработаны супругами.

Ни для кого не секрет, что одним из самых приятных подарков на свадьбу считаются конверты с некой суммой наличных, которые дарят молодоженам близкие, родители, друзья или коллеги. Иногда такие подарки бывают весьма солидными, и молодая семья может на них приобрести что-то существенное.

Правда, у таких подарков в случае распада семьи есть и обратная сторона – вопрос, как делить имущество, не заработанное семьей во время брака.

Как показала судебная практика, при пересмотре подобных дел в правильности разрешения таких споров путаются не только сами разводящиеся, но и местные суды.

Ситуация, которую разбирала Судебная коллегия по гражданским делам, казалась самой что ни на есть банальной – семья купила квартиру на деньги, которые были молодоженам подарены матерью невесты. Просуществовав несколько лет, семья распалась, и вслед за процедурой развода началась процедура раздела имущества. Камнем преткновения оказалась квартира.

Верховный суд разъяснил, как делить долги бывших супругов

После развода муж решил, что делить приобретенное имущество – квартиру – надо поровну, так как квадратные метры были приобретены уже в браке.

Местные суды с ним согласились. А вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ с таким делением не согласилась и сделала противоположный вывод.

Высокая судебная инстанция растолковала, в каких случаях движимое и недвижимое имущество признается общей собственностью семьи , а в каких случаях имущество остается личным, даже если оно было куплено до развода и оформлено на двоих.

В нашем случае камнем преткновения оказалась новая квартира. Истица и ответчик, а в прошлом – супруги, спустя несколько месяцев после регистрации брака купили квартиру стоимостью в несколько миллионов рублей.

Сразу после свадьбы въехать в свой дом удалось исключительно благодаря матери жены, которая продала собственную квартиру, а деньги отдала дочери. Мать невесты оказалась умной и юридически грамотной женщиной.

Сделала она денежный подарок по договору дарения.

После того как семья купила квартиру, прошел месяц, и супруги зарегистрировали право совместной собственности на покупку. Но семейная жизнь оказалась недолгой. Семья просуществовала всего четыре года и распалась. Как водится в подобных случаях встал вопрос о дележе совместно нажитого добра.
Депутаты не стали увеличивать срок на примирение при разводе

Квартирный вопрос супругам решить миром не получилось. При регистрации модный сегодня брачный договор они не заключали, договориться о разделе имущества и делить квартиру своими силами не смогли. Иск о разделе бывший супруг подал в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга.

Истец хотел получить половину доли в спорном имуществе. Проще говоря, бывший муж был уверен – ему полагается половина их общей квартиры. Тем более, что она записана на двоих.

В суде ответчица – бывшая супруга – уверяла, что ее мужу положено право только на 1/15 в праве общей долевой собственности на жилье, а остальное – 14/15 – надо присудить ей. Пропорционально вложенным при покупке ее деньгам.

Но районные судьи с женской логикой раздела не согласились и заняли сторону экс-супруга. Он получил по суду первой инстанции что и хотел – половину имущества. Квартиру в районной судебной инстанции посчитали совместно нажитой. Ну а раз так, то и ее надо поделить пополам.

По мнению ВС, судам надо было выяснить, на какие деньги – личные или общие – покупалось имущество

Основывался районный суд на договоре о покупке , в котором не было ни слова о распределении долей. Свердловский областной суд подобное деление квадратных метров поддержал.

Не согласной с таким делением женщине пришлось отправиться в Верховный суд РФ.

После изучения материалов “семейного” дела Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ посчитала, что бывшая супруга права, а ее бывший муж не имеет права на половину квартиры, хоть и купленную в браке.

Самые квалифицированные судьи из Верховного суда особо подчеркнули – совместно купленное мужем и женой имущество еще не значит, что оно общее. И суд напомнил, что по закону относится к совместно нажитому в браке имуществу.

Приставам разрешат задерживать злостных неплательщиков алиментов

Это в первую очередь общие доходы, пенсии и пособия. Далее идут приобретенные на эти деньги вещи независимо от того, кто – муж или жена – оплатил покупку и на чье имя она была оформлена.

Но не все, что было приобретено в браке, после развода закон поделит поровну.

Этой болезненной теме было посвящено специальное постановление Пленума Верховного суда (N 15) “О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака”.

В нем дословно сказано следующее: “Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности”.

По мнению Верховного суда РФ, в аналогичных ситуациях судам на местах надо было выяснить главное. А именно – на какие деньги – личные или общие покупалось имущество, которое теперь одна из сторон хочет делить. А еще выяснить, какой была сделка – возмездной или безвозмездной.

В Госдуме предложили способ борьбы с фиктивными разводами чиновников

Конкретно в нашем случае квартира была куплена на личные средства жены, которые ей передала мать. Из этого следует, что формально общая квартира не приобреталась семьей на нажитые совместно капиталы, заключил Верховный суд.

И вот еще какую мысль высказала высокая инстанция – то, что деньги внесли для покупки квартиры, никак не меняет их природы личного имущества. Все это сказано в решении Верховного суда. И вот вывод Судебной коллегии по гражданским делам – квартиру надо делить пропорционально вложенным сторонами средствам – совместным и личным.

В результате рассмотрения этого спора решения уральских судов Верховный суд отменил. Он отправил дело назад на новое рассмотрение и сказал, что при новом пересмотре его надо решить согласно высказанным рекомендациям.

Источник: https://rg.ru/2017/03/13/sudam-raziasnili-kak-pri-razvode-delit-darenoe-imushchestvo.html

Что делать если бывший муж не дает спокойно жить?

После развода муж дал

Далеко не всегда при разводе бывшие супруги сохраняют хорошие взаимоотношения. Но иногда такие отношения даже нельзя назвать цивилизованными. В некоторых случаях, например, поведение бывшего мужа способно испортить жизнь многим людям.

Мириться с такой ситуацией не следует. Закон позволяет поставить бывшего супруга на место и заставить его уважать право посторонних людей на спокойную жизнь.

Подобные случаи чрезвычайно сложны с юридической точки зрения, в основном из-за трудности сбора доказательств неподобающего (а порой и агрессивного) поведения бывшего мужа.

Но следует запастись терпением, поскольку другого законного способа сделать спокойной свою жизнь не существует.

Причины агрессии в поведении бывшего супруга

  • Одной из самых распространённых причин таких ситуаций является желание мужчины проводить больше времени со своим ребёнком. Чаще всего при разводе несовершеннолетние дети остаются с матерью, и время их общения с отцом становится ограниченным. Если женщина не препятствует общению отца со своим ребёнком, то и причин для асоциального поведения не существует. Другое дело, если бывшая жена ограничивает время общения отца со своими детьми. Со временем такая ситуация может стать причиной неадекватных поступков со стороны мужчины, вплоть до проявления открытой агрессии.
  • Низкий уровень развития бывшего мужа, наличие у него алкогольной, наркотической зависимости, психических заболеваний или его откровенное желание сделать жизнь бывшей супруги невыносимой. Такие ситуации не имеют никаких очевидных поводов для возникновения. Закончиться они могут также внезапно, как и начались, но возможно, что агрессивное и недопустимое поведение бывшего мужа при отсутствии правильных шагов со стороны бывшей жены может затянуться на неопределённое время.
  • Совместное проживание супругов после развода. Если после расторжения брака супруги остаются жить в одной квартире, это создаёт повод для возникновения конфликтных ситуаций.

Самой сложной для разрешения является ситуация в которой муж страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Это делает бесполезными все попытки договориться с ним «по-хорошему». И единственным выходом из этой ситуации будет обращение в правоохранительные органы.

В других случаях следует попытаться при личной встрече с бывшим супругом обговорить все спорные моменты во взаимоотношениях и прийти к устраивающему всех соглашению.

Что делать, если договориться «по-хорошему» не удаётся?

Если договориться о том, чтобы бывший супруг изменил своё поведение и прекратил назойливое вмешательство в чужую жизнь не получается, то единственным законным выходом является обращение за помощью в правоохранительные органы.

Сначала следует написать заявление своему участковому уполномоченному с просьбой принять меры к тому, чтобы бывший муж изменил своё поведение. Заявление может быть составлено в свободной форме, но если в нём указываются факты агрессивного поведения бывшего супруга (а тем более связанные с применением насилия), то необходимо представить доказательства этого.

В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания соседей или других людей, справки из медицинского учреждения о причинённых телесных повреждениях и так далее. Если имеется возможность осуществить аудио или видеофиксацию конфликтной ситуации, то её также следует приобщить к подаваемому заявлению.

В обязанности участкового входит не только рассмотрение данного заявления, но и принятие мер к недопущению в будущем указанных в нём фактов.

При наличии в действиях бывшего мужа признаков административного правонарушения заявление может быть подано в районный отдел полиции. В этом случае заявление и представленные доказательства будут рассматриваться в суде.

При наличии достаточных оснований к бывшему супругу могут быть приняты меры административного воздействия (административный штраф или административный арест).

Следует помнить, что любое повторное обращение в полицию с аналогичным заявлением будет поводом для применения более жёстких мер наказания.

Если ситуация такова, что времени для написания и подачи заявления нет, а поведение бывшего мужа представляет серьёзную опасность, то следует вызывать наряд полиции.

В любом случае, для того чтобы обеспечить себе спокойную жизнь необходимо пользоваться только законными методами.

Любые противоправные меры, например, меры физического воздействия по отношению к бывшему супругу, способны только добавить проблем, не решив основную задачу.

Кроме того, использование таких способов способно дать дополнительные возможности именно пострадавшей стороне (бывшему мужу).

Для написания заявления и сбора необходимых доказательств можно воспользоваться услугами профессиональных юристов. В таком случае вероятность благоприятного исхода значительно увеличивается.

(2 votes, average: 4,50 5)
Загрузка…

Источник: https://bukva-zakona.com/semejnoe-pravo/byvshij-muzh-ne-daet-spokojno-zhit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.