Посчитать просрочку по дду

Содержание

Калькулятор неустойки по ДДУ (ст. 6 214-ФЗ)

Посчитать просрочку по дду

Необходимость в калькуляторе расчета пени за день просрочки по ДДУ обусловлена часто возникающими нарушениями договорных обязательств со стороны застройщиков. При этом самостоятельный расчет по правилам ст.

6 Закона РФ №214 «О долевом строительстве» довольно затруднителен, поскольку ведется в микроскопических долях от ставки рефинансирования Центробанка РФ, и, как правило, результаты самостоятельных расчетов оказываются значительно искаженными.

Право на получение неустойки

Федеральный закон РФ «Об участии в долевом строительстве» предусматривает возможность возврата от застройщика средств, вложенных в долевое строительство, в случае нарушения застройщиком договорных обязательств. Этот же закон предусматривает и взыскание неустойки, дифференцированное в зависимости от статуса дольщика.

Так, физическое лицо может претендовать на выплату ему неустойки в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а юридическое лицо – в размере 1/300 от того же показателя. Калькулятор учитывает постоянно обновляющуюся ставку ЦБ РФ.

С сентября 2018 года ставка рефинансирования составляет 7,5 процентов, и за 2018 год она менялась уже трижды.

К сведению:  К кому бы вы ни обратились за консультацией – к интернетовскому сайту или к практикующему юристу, обратите внимание, не путает ли он понятия ключевой ставки и ставки рефинансирования, потому что это – разные вещи.

Под ставкой рефинансирования понимается тот процент, под который ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам, а ключевая ставка – это минимальный процент ЦБ РФ для коммерческих банков по кредитам, предоставляемым на срок не более недели.

По закону неустойка по ДДУ исчисляется исходя из ставки рефинансирования, и совершенно не важно, что с 2016 года эти две ставки уравнялись.

В любом случае они являются разными правовыми явлениями, и путать их нельзя хотя бы потому, что завтра, к примеру, ставки могут снова стать разными по причинам, известным только ЦБ РФ.

Взыскание неустойки по своей сути – это возможность дольщика компенсировать свои убытки. При этом существует внутреннее разделение требований по неустойке в зависимости от этапа исполнения договора.

В силу этого разделения можно выделить две группы претензий дольщиков:

  1. Неустойка по результатам досрочного расторжения договора. Как правило, происходит в результате грубых нарушений договорных условий со стороны застройщика в период строительства либо подготовки к началу строительства, но до дня окончания действия договора либо до дня сдачи объекта в эксплуатацию. Неустойка при этом исчисляется исходя из суммы, реально внесенной дольщиком.
  2. Неустойка по окончании срока ДДУ либо при просрочке более чем на два месяца сдачи дома в эксплуатацию.

В процессе рассмотрения гражданского спора дольщик также может потребовать увеличения первоначальных исковых требований. Подобное весьма актуально при вынесении решений по заволокиченным делам, при которых увеличивается срок, в течение которого застройщик пользуется, так или иначе, деньгами дольщика.

Увеличение исковых требований происходит путем:

  1. перерасчета неустойки на день вынесения решения суда;
  2. требования о взыскании штрафа, исчисляемого в размере 50 процентов от размера неустойки;
  3. требования о взыскании морального ущерба с застройщика;
  4. требования о возмещении материального ущерба в случаях, когда неисполнение застройщиком условий договора привело к дополнительным тратам дольщика, например, на оплату аренды жилья, на коммунальные расходы.
  5. требований об оплате судебных издержек.

Процесс исполнения уже вынесенного решения суда также может быть весьма длительным. В волоките виноваты несколько факторов, начиная с неповоротливости отечественной системы исполнения решений.

Однако наиболее частым поводом для волокиты является уклонение должника от исполнения решения.

В этих случаях дольщики могут увеличить сумму взыскания путем начисления штрафа за неисполнение решения суда из расчета один процент за каждый день просрочки.

Совет: Не принесет желаемых результатов попытка уклонения от приема жилья у застройщика с целью получения неустойки. Если застройщик выполнил свои обязанности и дом был сдан в эксплуатацию, нет смысла тянуть с подписанием акта приема-сдачи квартиры. Подобные случаи суд расценивает как недобросовестность дольщика.

Разные годы – разные ставки

Возникает резонный вопрос – а как рассчитывать неустойку за длительный период, если ставка рефинансирования меняется трижды в год. К сожалению, ответа на этот вопрос нет, как нет и единообразной судебной практики по этому поводу. Для таких случаев существует негласный принцип юристов-практиков – просить по максимуму, оставляя суду поле для маневра. Поясним на примере.

Просрочка началась с января 2016 года, когда действовала ставка рефинансирования в 11%. Предварительную претензию застройщику дольщик направил после того, как ставка рефинансирования понизилась до 7,25%. С момента начала просрочки и до изменения ставки прошло 230 дней.

Разумным будет рассчитать 230 дней по 11%, а последующую – по ставкам, действующим на тот или иной период и направить претензию застройщику. В 99,9% случаев дело дойдет до суда.

Дело в том, что закон никак не регламентирует эти вопросы, и нет ни одного указания на ретроспективность новых ставок рефинансирования на прошлые правоотношения. Поэтому, подавая иск по максимуму, остается ждать, что решит суд.

На настоящий период существуют как решения, удовлетворяющие поэтапную неустойку, так и решения полностью противоположные.

Уже длительное время ожидаются разъяснения Пленума ВС РФ по этим вопросам, но пока что их нет, а значит истцы вольны выбирать, просить ли им по максимуму или по минимуму.

Сроки

В соответствии с обзором судебной практики, осуществленной 4.12.2013 Президиумом Верховного Суда РФ, срок, с которого должен быть начат отсчет просрочки, начинается со дня, который был предусмотрен в ДДУ для завершения того или иного этапа.

То есть, если ДДУ предусматривал сдачу жилья, например, 2 апреля, но жилье сдано не было, то просрочка начинает действовать с 3 апреля и до дня подписания акта приема-сдачи. Если сдача имела место 3 июня, то просрочка составит 91 день.

Источник: https://zakonius.ru/kalkulyator/neustojki-po-ddu

Как рассчитать неустойку по ДДУ

Посчитать просрочку по дду

Право на получение пени в случае просрочки передачи квартиры по договору долевого строительства предоставлено дольщикам в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ.  В этой статье мы расскажем, как дольщик может рассчитать неустойку по ДДУ.  Для наглядности мы также приведем формулу и примеры расчета неустойки по ДДУ в 2018 году.

Основания взыскания пеней по договору долевого строительства

Если застройщик нарушил срок передачи ключей дольщику, он обязан (по требованию дольщика) уплатить неустойку  (также именуемую пеней) в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является физическое лицо – потребитель, рассчитать неустойку за просрочку сдачи квартиры необходимо в двойном размере.

Формула расчета неустойки за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

Расчет неустойки по договору долевого участия производится по формуле, приведенной в процитированной выше статье 6-й Закона 214-ФЗ.  Для дольщиков – граждан и для дольщиков – ИП и юридических лиц установлены разные формулы расчета неустойки по ДДУ.

Правильный расчет неустойки по ДДУ должен быть сориентирован на то, кто является дольщиком – истцом. Дольщики – физические лица по умолчанию признаются потребителями, покупающими квартиру для личных нужд, не связанных с предпринимательством.  Закон предоставляет таким дольщикам дополнительную защиту в виде удвоения полученной с застройщика суммы (неустойка в двойном размере).

Дольщикам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям дополнительная защита не положена.  Предполагается, что они ведут предпринимательскую деятельность на свой страх и риск, и должны самостоятельно защищаться от возможных убытков.

В связи с эпидемией COVID-19 введен мораторий на начисление неустойки по ДДУ за период со 2 апреля по 31 декабря 2020 года.

Как считать неустойку по ДДУ для дольщика – физического лица:

Для простого подсчета воспользуйтесь нашим калькулятором, либо используйте формулу расчета неустойки по 214-ФЗ:

В этой формуле:

«Нс» — сумма пеней, которая будет взыскана с застройщика;

«Цн» — цена квартиры, определяемая согласно ДДУ

«СтЦб» — Ключевая ставка ЦБ, исчисляемая в процентах.  Актуальный размер ставки публикуется на сайте Центрального банка.  Указанную там цифру нужно разделить на 100 (или же, умножить на 0.01) для целей подсчета»*

«Пр» — количество дней просрочки, когда застройщик не исполнял свои обязательства по передаче квартиры.

Например:

Цена квартиры составляет 1 млн. 800 тыс. руб.  Застройщик должен был передать квартиру дольщику в срок до 30 апреля 2018 года, а передал только 15 августа 2018 года.  Количество дне просрочки составляет: 31 день в мае, 30 дней в июне, 31 день в июле и 15 дней в августе – итого 107 дней.  Ключевая ставка ЦБ РФ в этот период составляла 7,25% годовых.

Сумма неустойки составит:

1 800 000 * (7,25*0.01) * 2 / 300 * 107 = 93090 рублей.

Как считать неустойку по договору долевого участия для дольщика – ИП или юридического лица

Неустойка рассчитывается почти так же, однако двойная неустойка с застройщика не взыскивается (т.е. ключевая ставка ЦБ РФ не удваивается).  Используется следующая формула неустойки по ДДУ:

«Нс» — сумма пеней, которая будет взыскана с застройщика;

«Цн» — цена квартиры, определяемая согласно ДДУ

«СтЦб» — Ключевая ставка ЦБ, исчисляемая в процентах.  Актуальный размер ставки публикуется на сайте Центрального банка.  Указанную там цифру нужно разделить на 100 (или же, умножить на 0.01) для целей подсчета»*

«Пр» — количество дней просрочки, когда застройщик не исполнял свои обязательства по передаче квартиры.

В указанном выше примере, сумма неустойки составит:

1 800 000 * (7,25*0.01) * 2 / 300 * 107 = 46 545 рублей

Как рассчитывается неустойка по ДДУ

Как показано выше, итоговая сумма неустойки по ДДУ за просрочку передачи квартиры рассчитывается из следующих компонентов:

Сюда входят все выплаты, которые дольщик перечисляет застройщику.  Если квартира приобретена в ипотеку, в расчет берется полная цена, которую застройщик получил от банка. При этом суммы уплаченных банку процентов не включаются в расчет (но в некоторых случаях их можно взыскать в качестве убытков).  Если же недвижимость приобретена в рассрочку, также учитывается ее полная цена.

  • Размер ключевой ставки ЦБ РФ.

Чтобы подсчитать неустойку по ДДУ, необходимо также знать ключевую ставку ЦБ РФ. Ключевая ставка заменила ставку рефинансирования, упомянутую в законе 214-ФЗ.  До 1 января 2016 года производился расчет неустойки застройщика по ставке рефинансирования ЦБ РФ (однако, с точки зрения дольщика разницы между ними нет).

Размер ставки ЦБ время от времени меняется.  Действующую ставку можно посмотреть на сайте Центрального банка. Чтобы упростить подсчет, воспользуйтесь нашим калькулятором с возможностью выбрать нужную ставку.

Для справки: изменение ставки ЦБ РФ за последнее время (данные приведены по состоянию на 28 октября 2019 года.  Для получения актуальной информации посетите сайт Центрального банка РФ):

с 27 июля 2020 — 4.25%

с 22.06.2020 — 4.5%

Источник: https://fz214fz.ru/sud/peni-po-ddu/raschitat-neystoiku-ddu

Неустойка долевое участие: пример расчета, калькулятор. – Покупатель прав

Посчитать просрочку по дду

Отношения между дольщиком и застройщиком регулируются федеральными законодательными актами.

В соответствии с ними компания-подрядчик обязана в срок ввести жилье в эксплуатацию и передать права на него владельцу. Но всегда это происходит своевременно.

Если выполняется долевое участие в строительстве, неустойка может быть взыскана с застройщика в соответствии с заключенным договором.

Когда полагается неустойка по ДДУ

Закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 говорит о том, что девелопер должен передать участнику долевого строительства в срок, указанный в договоре.

В соглашении устанавливаются единые даты для всех будущих собственников недвижимости.

Если нарушен договор долевого участия, неустойка будет составлять 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ юридическим лицам. Для граждан сумма начисляется в двойном размере.

 Застройщик может избежать штрафа в случае, если внесет изменения в договор, заключенный со всеми дольщиками.

Если строительство не может быть закончено своевременно по объективным причинам, то девелопер должен связаться с участниками долевого строительства не позднее, чем за 60 дней до окончания срока.

Изменения в договор вносятся по добровольному соглашению обеих сторон (ст. 452 ГК РФ). В случае, когда дольщик против, застройщик может внести коррективы через суд.

Отмена неустойки для застройщиков до 2021 года

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 года защитило застройщиков от неустойки из-за коронавируса и запрета работать.

Если сроки сдачи нарушатся в период с 03 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года — неустойка за эти даты выплачиваться не будет.

Как рассчитать неустойку

Калькулятор неустойки по договору долевого участия основан на расчете сведений по следующей формуле:

1/150*Ставка рефинансирования*Стоимость договора*Количество дней

Для расчета неустойки применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ.

Так как она периодически изменяется, допускается использовать данные:

  • на день передачи объекта;
  • на текущую дату;
  • на отдельные периоды;
  • на первый день неисполнения договора и др.

Дата для неустойки

Дольщики часто сталкиваются с тем, что не знают, когда можно начинать отсчитывать неустойку.

Это зависит от того, какие даты прописаны в договоре. Следует ориентироваться на день, когда недвижимость должна быть передана в собственность дольщика.

В некоторых договорах указывается дата ввода объекта в эксплуатации. При этом одним из условий является передача в собственность и подписание акта сдачи-приемки через несколько месяцев.

В таком случае понадобится отсчитать нужный период и от него вести отсчет.

Соответственно, для расчета неустойки понадобится знать дату сдачи объекта по договору и фактическую. Расчет проводится за все дни данного периода.

Стоимость договора – это цена, которую заплатил дольщик девелоперу. От нее зависит размер неустойки.

Если право на собственность было приобретено через договор переуступки, где сумма другая, то пеня все равно начисляется по стоимости соглашения, которое было заключено с застройщиком.

Как получить неустойку по договору долевого участия

Взыскание неустойки по договору долевого участия делается через суд. Но сначала дольщик может сделать попытку досудебного урегулирования, обратившись непосредственно к застройщику.

Для этого понадобится заполнить претензию и направить ее на юридический адрес компании заказным письмом с уведомлением.

В соответствии с законодательными актами, девелопер должен ответить на обращение в течение 10 дней после получения, если в договоре не указан другой срок.

Если претензия проигнорирована, то дольщик имеет право обратиться в суд. При этом он сможет требовать взыскать с застройщика штраф в размере 50% от общей суммы.

При подаче иска оплата госпошлины не требуется в случае, если его стоимость менее 1 000 000 руб.

Если цена выше, то размер государственного сбора рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ.

Исключение составляют иски от общественных организаций. При их подаче не требуется оплата госпошлины, независимо от суммы, требуемой с ответчика.

Сумма, которую следует прописать в иске, зависит от того, была передана недвижимость в собственность или нет. Данный факт удостоверяется двусторонней подписью акта сдачи.

Истец может прописать следующее:

  • полную сумму, если акт был подписан, и недвижимость перешла в его собственность;
  • требование расчета пени со дня просрочки до текущей даты, если квартира до сих пор не сдана.

На какие дополнительные выплаты может претендовать дольщик

Помимо неустойки дольщик может претендовать и на следующие выплаты:

  • компенсация убытков, которые он понес из-за несвоевременной сдачи дома;
  • 50% штраф в случае игнорирование девелопером попыток досудебного урегулирования;
  • компенсация морального вреда;
  • покрытие судебных расходов.

Подать иск можно как до ввода объекта в эксплуатацию, так и после. Срок давности на обращение в суд составляет 3 года.

Если он пропущен по уважительной причине, то можно одновременно с иском подать заявление на его восстановление.

Для этого понадобится приложить документы, подтверждающие то, что истец болел, был в длительной командировке или другое веское основание, по которому он не смог своевременно обратиться в суд.

Компенсация убытков и морального вреда

Чтобы взыскать с ответчика компенсацию убытков или морального вреда, также понадобится привести доказательства.

Это может быть договор аренды съемного жилья и др.

Иск может подаваться по выбору дольщика (Закон № 2300-1 «О защите прав потребителя») в суды, расположенные:

  • по месту прописки дольщика;
  • там, где зарегистрировано юридическое лицо;
  • по месту исполнения договора.

Заключение

Договор долевого участия в строительстве позволяет приобрести жилье гораздо дешевле, чем готовое. Но при этом граждане могут столкнуться с недобросовестным застройщиком, который затягивает со строительством и сдачей объекта в недвижимости в эксплуатацию.

Закон № 214-ФЗ предусматривает оплату девелопером неустойки за каждый день просрочки. При этом штраф налагается только в том случае, когда акт передачи недвижимости в собственность дольщика своевременно не подписан по вине застройщика.

В ДДУ могут быть прописаны условия досудебного урегулирования конфликта по срокам сдачи. Если же такие пункты в договоре отсутствуют, и застройщик игнорирует претензии от дольщиков, то они имеют право обратиться в суд.

Источник: https://pokypatel-prav.ru/uslugi/neustojka_po_ddu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.