Меню
Главная - Новости - Недонесение о преступлении в отношении вас лично является

Недонесение о преступлении в отношении вас лично является

недонесение о преступлении в отношении вас лично является

Подобная процедура призвана обеспечивать полноту регистрации и соблюдение сроков разрешения сообщений о преступлениях. .

К форме письменного заявления о преступлении закон требований не предъявляет, за исключением одного — оно в обязательном порядке должно быть подписано заявителем.

Заявление является поводом для возбуждения уголовного дела, прежде всего, в случаях, когда оно содержит данные, указывающие на признаки какого-либо преступления. При этом заявитель может прямо указать на преступный характер сообщаемого им факта или ограничиться приведением данных об общественно опасном характере деяния, не давая ему уголовно-правовой оценки. Если заявитель сообщает о каком-либо деянии как о преступном, в действительности не содержащем признаков преступления, то его заявление также должно рассматриваться как повод для возбуждения уголовного дела.

В случае когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола (сведения о преступлении передаются по телефону, телефаксу, телеграфу, радио), его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления и используется в качестве сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученного из иных источников (ч. 5 ст. 141, ст.


Инфоinfo
Представляет практическое значение разграничение несообщения о преступлении и укрывательства преступлений. Укрывательство предполагает совершение активных действий, направленных на сокрытие следов преступления, лиц, его совершивших. Несообщение предполагает уклонение от определенных действий, которые следовало бы совершить.

Важноimportant
В тех случаях, когда лицо не сообщило об особо тяжком преступлении, указанном в ст. 205.6 УК РФ, и одновременно совершило его укрывательство, деяние виновного следует квалифицировать только по ст. 316 УК РФ. Дополнительной квалификации по ст. 205.6 УК РФ не требуется. Исключение составляют случаи укрывательства преступлений, указанных в ст.

205.6 УК РФ, но не относящихся к категории особо тяжких. В этом случае квалификация по ст. 316 УК РФ невозможна, а виновный будет нести уголовную ответственность только за несообщение о преступлении по ст. 205.6 УК РФ. Считаем это недостатком рассматриваемой нормы. Законодатель в некоторых случаях криминализировал менее опасную форму прикосновенности, но при этом не установил уголовную ответственность за более опасную форму. Примечание к изученной статье освобождает от уголовной ответственности супруга или близких родственников лица, готовившего или совершившего преступление.
Перечень близких родственников содержится в примечании к ст. 116 УК РФ, а также в п. 4 ст. 5 УПК РФ <5.
Таким образом, в качестве недоносителей выступали в большинстве случаев лица, составляющие ближайшее социальное окружение преступника. Соответственно, применение наказания за недонесение вряд ли достигнет цели превенции (далеко не все будут доносить на близких и под угрозой уголовной ответственности).

Предлагается следующая категоризация: по части первой — преступление небольшой тяжести, по части второй — средней *(505) . Наказание по ч. 1 предполагаемой статьи соотнесено с санкцией ст.
156

Вниманиеattention
УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», по ч. 2 предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет, что несколько меньше санкции по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Далее. В своем выступлении на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ (Москва, 21 января 2005 г.) Генеральный прокурор РФ В.В. Устинов отметил буквально следующее: «Уголовная статистика, к сожалению, отражает не истинное количество совершенных преступлений, а негодную практику их регистрации.


Сегодня милиция выполняет много функций. Но главная функция — это защита людей от преступных посягательств. А в сложившейся ситуации с регистрацией получается, что она объективно покрывает преступников, помогает им избежать заслуженного наказания, потому что часть преступлений вообще не регистрируется». Приводятся и примеры. Усть-Ордынский Бурятский округ.


За целый год выявлено чуть больше 30 преступлений.

Недонесение о преступлении в отношении вас лично является

Охрана места происшествия на период преследования лиц подозреваемых в совершении преступления обеспечивается соседними нарядами ППСП или с привлечением граждан.

Статьи по предмету уголовное право

В некоторых случаях подобная информация, будучи результатом специально предпринятой проверки (в рамках административной, оперативно-розыскной деятельности), содержит достаточные для принятия окончательного решения данные.

В других случаях полученная информация лишь побуждает заинтересоваться каким-либо событием как противоправным, однако сама по себе она недостаточна дня принятия обоснованного решения.

В обоих случаях указанный рапорт будет иметь обычное значение повода дня возбуждения уголовного дела как юридического факта, обязывающего орган дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа принять решение о возбуждении уголовного дела или отказать в этом, однако не предрешающего указанного вопроса.

Порядок действий ууп на месте совершения преступления

В необходимых случаях наряды производят оцепление места происшествия, для чего могут привлекаться представители общественности, внештатные сотрудники полиции, а также применяться различные виды ограждения: веревки, доски, проволока и другие подручные средства.

Несообщение о преступлении следует рассматривать как один из видов прикосновенности к преступлению. В современной уголовно-правовой науке понятие — «прикосновенность» используется не часто. Поэтому напомним, что под прикосновенностью к преступлению понимается такая преступная деятельность, которая связана с преступлением, но не считается соучастием, поскольку не содействует его совершению и не находится в причинной связи с ним <2.

——————————— <2 Курс российского уголовного права. Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. М.: Спарк, 2001. С. 395.

Следует отметить, что в советском уголовном законодательстве выделялось две формы прикосновенности: недонесение и укрывательство. Вступивший в силу в 1997 г. действующий Уголовный кодекс РФ отменил уголовную ответственность за недонесение о преступлении, сохранив ее только за заранее необещанное укрывательство особо тяжких преступлений (ст.
316 УК РФ). Исходя из этого профессором А.В. Наумовым был сделан на тот момент верный, но, как оказалось, преждевременный вывод о том, что «отныне эта проблема является проблемой существования в УК одной статьи Особенной части, и в связи с этим можно сказать, что прикосновенность к преступлению как институт Общей части уголовного права себя исчерпала» <3. ——————————— <3 Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М.: БЕК, 1996. С. 314 — 316.

В отличие от УК РСФСР 1960 г.


(ст.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/nesoobshhenie-o-prestuplenii-st-205-6-uk-rf/

Обязанности граждан при получении информации о совершенном преступлении

Судам необходимо иметь в виду, что в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения (например, в правоохранительные органы с сообщением о предполагаемом, по его мнению, или совершенном либо готовящемся преступлении), но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Обязанность граждан сообщать о совершенном преступлении

2013. Внимание N 1. С. 80. Статья 205.6 помещена в разд. IX гл. 24 УК РФ. Из этого можно сделать вывод, что родовым объектом данного преступления являются общественная безопасность и порядок, а видовым объектом — общественная безопасность.

Важно Вместе с тем подобное суждение не в полной мере отражает сущность объекта посягательства рассматриваемого преступления.

Как сообщает РИА Новости, Улукбека Гафурова признали виновным по статье «Несообщение о преступлении». По версии следствия, он достоверно знал, что его знакомый прошел обучение в лагере боевиков, но не сообщил об этом в правоохранительные органы. Отмечается, что суд принял решение оштрафовать Гафурова на 70 тысяч рублей.

По данным ФСБ, подсудимый полностью признал вину.

В ведомстве уточнили, что его знакомый в 2015 году прошел подготовку в террористическом центре группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Мосуле. После подготовки он получил оружие и боеприпасы и стал боевиком ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

Пакет антитеррористических законов, одним из авторов которых является Ирина Яровая, был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2016 года. Одна из поправок, содержащихся в «пакете Яровой», вернула в Уголовный кодекс статью «Несообщение о преступлении».

Закон обязывает россиян сообщать властям, если им стало известно о подготовке теракта, вооруженного мятежа, а также о совершении некоторых других видов преступлений.

Она становится причиной формирования в обществе устойчивого сомнения в презумпции о невиновности людей. Из-за этого закона, как считают многие эксперты, между гражданами страны будет расти уровень недоверия. А ведь отношения в обществе и так далеки от идеальных.

Также не стоит забывать о том, что люди массово начнут видеть терроризм там, где его нет. Это приведёт к огромному количеству доносов и окончательному расколу в обществе.

Ответственность за несообщение

Самым главным рычагом воздействия на людей является наказание. В статье 205.6 чётко прописали, чем грозит людям несообщение о преступлениях.
Есть несколько вариантов наказания. Какое именно будет применяться относительно каждого гражданина, рассматривается в индивидуальном порядке, в зависимости от последствий бездеятельности или укрывательства преступлений. Новая статья в УК РФ предусматривает:

  • наложение денежного штрафа в размере до 100 тысяч рублей;
  • наказание в виде принудительных работ, максимальный срок которых может составлять 12 месяцев;
  • тюремное заключение на срок до 12 месяцев.

Как видите, наказания более чем серьёзные. Понятно, что законодатели руководствовались мотивами проведения профилактической работы с населением, направленной на предотвращение возможных преступлений. То есть так власти хотят привить людям привычку информировать обо всех потенциальных угрозах, которые могут привести к серьёзным и опасным последствиям.

При этом следует иметь в виду, что уголовные дела частного и частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В этих случаях подача заявления лицом, не являющимся потерпевшим или его законным представителем, порождает у компетентного органа государства или должностного лица обязанности, связанные с появлением повода для возбуждения уголовного дела, однако в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК РФ отсутствие заявления потерпевшего влечет отказ в возбуждении уголовного дела.

Если заявитель лично подает письменное заявление о преступлении, то лицо, принимающее такое заявление, должно предупредить его об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, сделав соответствующую отметку непосредственно на заявлении. Если же заявление поступает по почте или передается нарочным, то отметка не делается, а предупреждение об ответственности производится при явке заявителя для получения объяснений, допроса или производства иных процессуальных действий с его участием.

Уголовно-процессуальное право

Заявление, автор которого не известен ( анонимное заявление ) либо подписанное вымышленным именем (псевдонимом), не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

УК РФ), а также против мира и безопасности человечества (ст. ст. 360 и 361 УК РФ). По мнению автора, наилучшим вариантом было бы поместить данную норму в гл. 31 УК РФ «Преступления против правосудия» после ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений». Укрывательство и несообщение о преступлении являются близкими по правовому содержанию институтами; их справедливо относят к формам или видам прикосновенности к преступлению.
Более того, считаю, что основным объектом посягательства исследуемого преступления являются общественные отношения в сфере правосудия. Не сообщая о преступлении, гражданин препятствует привлечению к уголовной ответственности виновного лица и назначению ему справедливого наказания. Борьбу с терроризмом, защиту конституционного строя и безопасности государства следует признать несомненно важными, но тем не менее дополнительными объектами посягательства преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ. В связи с вышеизложенным представляет интерес, как эта проблема разрешалась в УК РСФСР 1960 г. Наряду со ст. 19 Общей части, где указывалось на ответственность за недонесение о преступлении, Кодекс содержал и две статьи Особенной части. Статья 88.1 содержалась в главе первой «Государственные преступления» и предусматривала ответственность за недонесение об указанных там государственных преступлениях.
Статья 190 УК РСФСР была помещена в главу «Преступления против правосудия» и устанавливала ответственность за недонесение о некоторых иных преступлениях.
предоставили не всю известную им информацию. В таком случае они тоже могут быть обвинены по статье. В данной ситуации необходимо представить документы, которые подтвердят факт передачи информации компетентным органам.

По закону, сообщение о преступлении может быть выражено как в письменной форме (написанной от руки или в электронном виде), так и в устном сообщении.

Как анонимно сообщить о людях, связанных с наркотиками, узнайте здесь.

Квалификация преступления

Несмотря на то, что наказание по статье предполагается за сокрытие информации о тяжких или особо тяжких преступлениях, само противоправное деяние расценивается как правонарушение средней тяжести и подразумевает относительно щадящее наказание.

Налагаемая ответственность

Ответственность за несообщение о преступлении может быть наложена в следующей форме:

  1. Штрафная санкция в размере до ста тысяч рублей или в виде другого дохода виновного за полгода;
  2. Принудительные работы в течение двенадцати месяцев;
  3. Определение лица в место лишения свободы на срок до одного года.

Заключение

Как уже было сказано, ответственности не подлежат родственники преступника против общественной безопасности, юристы, представляющие лицо в суде, и религиозные деятели.

Бездействие тоже может послужить поводом к получению уголовного срока.

Это крайне опасно, поскольку за вами могут начать охоту представители сторону, которую вы обвинили в терроризме. Этого боятся очень многие даже среди тех, кто владеет на 100% правдивой и актуальной информацией.

  • Если будет установлена ваша личность, могут вскрыться те данные, о которых вы бы не хотели рассказывать и держали всё в строжайшей тайне.
  • Предоставленная вами информация может оказаться непринятой правоохранительными органами.

По факту люди боятся сообщать какую-то серьёзную и важную информацию, связанную с преступностью и терроризмом, официальным органам, правоохранителям и ведомствам. Все опасаются расплаты и не хотят из героя превратиться в преступника. Ведь не всегда раскрытие информации оказывается в интересах самого государства. Недонесение, как причина для открытия уголовного производства, объективно не выдерживает критики.

В связи с этим обладающие процессуальным статусом сотрудника органа дознания (дознавателя) сотрудники полиции обязаны производить неотложные следственные действия по всем законно возбужденными ими уголовным делам, за исключением уголовных дел, по которым производством неотложных следственных действий должны заниматься органы федеральной службы безопасности, таможенные органы, подразделения ФСИН России, командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов, иные органы, а равно должностные лица, которым предоставлены полномочия органов дознания в соответствии со ст. 40 УПК РФ.

Гражданин обязан сообщить о преступлении

А вот если в квартиру, где вы живете без прописки и регистрации, явился участковый либо сотрудник миграционной службы, он имеет полное право проверить у вас наличие регистрации. Впрочем, и он должен доказать, что вы непрерывно живете здесь больше 90 дней. Сложно представить, как он это сделает – разве что установит за вами слежку и будет три месяца дежурить в подъезде. Конечно, если у вас есть билеты на поезд или самолет, доказывающие, что вы пробыли здесь меньше 90 дней, можете их показать. Если нет – ничего страшного.

Следы, оставленные личным составом нарядов, отмечаются ясно видимыми указателями и знаками.

Нарядам на месте происшествия не разрешается курить, бросать какие-либо предметы, вести не относящиеся к делу разговоры и отвечать на вопросы посторонних лиц.

Патрульный (постовой) на месте совершения преступления должен в первую очередь запомнить и сделать по возможности необходимые записи по фиксации обстоятельств, которые могут с течением времени исчезнуть или измениться: запахи, состояние погоды, температура, направление ветра, характер освещения.

И наконец, возлагать на четырнадцатилетних подростков обязанность доносить о преступлениях под угрозой наказания представляется просто весьма спорным. Вспомним, что УК РСФСР 1960 г. за аналогичные преступления устанавливал ответственность с 16 лет.Представляет практическое значение разграничение несообщения о преступлении и укрывательства преступлений.

Укрывательство предполагает совершение активных действий, направленных на сокрытие следов преступления, лиц, его совершивших. Несообщение предполагает уклонение от определенных действий, которые следовало бы совершить.

В тех случаях, когда лицо не сообщило об особо тяжком преступлении, указанном в ст.

205.6 УК РФ, и одновременно совершило его укрывательство, деяние виновного следует квалифицировать только по ст. 316 УК РФ. Дополнительной квалификации по ст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *